«Экономика»: говорим просто о сложном

В рубрике «Экономика» расскажем сегодня вот о чем:

— О депозите и ипотеке на уроках обществознания. Для школьников выпустили новое учебное пособие «Основы финансовой грамотности».

— Финансовую грамотность в села! Как Марья Ивановна не попалась на банковские уловки!

— От задач в учебнике — к реальным предложениям. Как заработать на квартиру, расскажут в младших классах.

Итак, с первого сентября этого года в школьной программе появится еще один курс — «Основы финансовой грамотности».

И по инициативе Банка России уже выпущено учебное пособие. Его создатели — профессор Алексей Горяев, директор программы Masters in Finance Российской экономической школы и Валерий Чумаченко, директор и соавтор проекта «Финансовая грамота». В 2009 году этот тандем публиковал пилотный проект учебника. И по большому счету, его концепция осталась неизменной. Яркими иллюстрациями школьникам рассказывают, как и в чем открывать вклады, как правильно брать кредиты, во что лучше инвестировать, как не попасться на «финансовые пирамиды». То есть все то, что должен знать грамотный клиент банка.

При этом в школьниках не пытаются сформировать мышление о беспечном финансовом будущем. Наоборот, подготавливают к суровым реальностям. Вот, например, цитата:

«Мы должны постоянно задумываться о дополнительных источниках доходов, осознавая, что в любой момент мы можем лишиться работы, попав под сокращение или экономический кризис. А уж на стипендию или государственную пенсию едва ли стоит полагаться».

Преподавать «Основы финансовой грамотности» планируют с девятого класса на уроках обществознания. На 30 процентов от общего курса этого предмета теперь будут рассказывать про деньги. Правда, кто должен вести предмет, не сказано. А ведь обществознание ведут историки, а не финансисты.

Впрочем, несложные примеры из учебника и взрослым помогут не попасть впросак. Вот и наша Марья Ивановна решила свою финансовую грамотность повысить. И на квартиру внуку удачно отложить деньги в банке. На уроке ей предложили решить задачку: Допустим, квартира стоит 3 миллиона рублей. Нужно накопить на первоначальный взнос 10 процентов от стоимости квартиры. Банк предложил двухлетний депозит со ставкой 15 процентов. Каким будет первоначальный взнос через два года, если квартира дорожает на 30 процентов каждый год. Получается, что если сейчас первоначальный взнос 300 тысяч рублей, то через два года он вырастет на 90 тысяч рублей, а еще через год уже на 117 тысяч рублей. И получается, что накопить надо не 300 тысяч, а уже 507. И поняла Марья Ивановна, что внук, скорее, наследство получит, а не новую квартиру. 

А вот школьники и без всяких расчетов дали четкий ответ, как накопить на квартиру, реально ли это?

Относитесь к экономике проще. И деньги к вам потянутся.

«Панорама»