«Экономика»: говорим просто о сложном

Здравствуйте. В эфире «Экономика» и я, Ольга Скрипникова, попробую сложное объяснить просто. И сегодня вот о чем:

— Взял в банке, пусть банк и забирает. Новый законопроект о коллекторах предложила Госдума.

— Как вести себя должникам, если коллекторы слишком навязчивы?

Итак, Госдума рассматривает законопроект о новых правилах коллекторской деятельности. И, похоже, что согласно им, должник окажется, почти, как за каменной стеной.

Все переговоры даже при личной встрече коллектора и должника должны быть записаны. Срок хранения записей должен составлять три года. Коллекторы не смогут сообщать информацию о задолженности третьим лицам.
По новым правилам, коллекторы могут звонить должнику только строго по расписанию: по будням с 8 до 22-х, по выходным с 9 до 20 часов и не чаще двух раз в неделю. А вот требовать встречи с недобросовестным плательщиком только один раз в неделю. Никаких запугиваний, угроз, физического воздействия.

Такие правила в сложившейся экономической ситуации специалисты считают просто необходимыми. Ведь кредитов в банках россияне взяли достаточно, а вот отдают с каждым месяцем все тяжелее.
За последний год просроченная задолженность россиян увеличилась на 20%. Граждане задолжали банкам 860 миллиардов рублей.

Законопроект только предложили. Подписи документа президентом ждут в марте. На этом все. Относитесь к экономике проще. И деньги к вам потянутся.

«Панорама»