Пути выхода из кризиса ищут фермеры Пожарского района

В Пожарском районе вовсю готовятся к посевной. Фермеры пересчитывают кур и домашний скот после зимы. Как кризис и непогода сказались на крестьянско-фермерских хозяйствах, рассказывает Данил Макарычев.

На крик Сергея Куриленко бегут куры, овцы, коровы. Практически вся живность его большого хозяйства. Главный упор здесь сделан на крупный рогатый скот. Сто пять коров, из них 35 составляют дойное стадо. В планах было увеличить поголовье, но пока не получается. Две проблемы: субсидии из бюджета и селекционная работа.

Сергей Куриленко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Много быков рождается, я не могу выйти на тот уровень, что планировал. Для себя бизнес-план составил – 100 дойных голов. И всё не могу – быки и быки. В прошлом году было 39 быков и 9 тёлочек.

Приезд нашей съёмочной группы для фермера – событие рядовое. Уделив немного времени для интервью, начинает кормить телят. Корма заготавливает сам, ведь от качества сена потом зависит вкус молока.  Это предприятие не только молоко и мясо району даёт, но и рабочие места. Татьяна Носоченко здесь и швец, и жнец, и на дуде игрец. Одновременно успевает и вопросами осеменения заниматься, и коров подоить, и за только что рождёнными телятами присмотреть. Говорит, что любовь к труду на ферме передалась по наследству. Её мама 25 лет отработала дояркой.

Татьяна Носоченко, сотрудник крестьянско-фермерского хозяйства:

– Я уже привыкла здесь. Родилась здесь, выросла. И куда я без своего хозяйства. В городе хозяйство не заведёшь.

Всего в Пожарском районе более пятидесяти крестьянско-фермерских хозяйств. И жарко сейчас не только у Куриленко. В соседнем селе готовятся к посевной кампании. На складах уже уложено зерно. Техника заправлена. Только и здесь вскрылась проблема. В хозяйстве Ивана Петровича Беслера зерна много, а сеять его негде. В этом году, по непонятным для фермера причинам, снизили площадь посевных земель. Просто взяли и отдали те земли, на которых более 15 лет он работал.

Иван Беслер, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

– Они приезжают, видят, что земля разделана, используется, деревья не надо выкорчевывать, дорогу не надо прокладывать – всё сделано. Они землю оформляют. Едут за 40-45  километров именно на эту землю, где я работаю. Хотя рядом у них навалом земли. Выкорчёвывай.

Ответ за власть пришлось держать представителю администрации Пожарского района. Людмила Литвинова все проблемы знает. И в администрации края обо всем слышали. Департамент сельского хозяйства и продовольствия постоянно ведёт работу и ищет для фермеров пути выхода из кризиса.

Людмила Литвинова, главный специалист по агропромышленному комплексу администрации Пожарского района:

– Работа нашего сельского департамента вообще безупречна. Высокопрофессиональные специалисты. Никогда не откажут в помощи. Всегда помогают.

Развитие агропромышленного комплекса сегодня – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором края. И решать ее можно совместными усилиями – фермеров и власти.

«Панорама»