Экономика: говорим просто о сложном

В рубрике «Экономика» попробуем сложное объяснить просто. И вот о чем сегодня.

– Молочники закипают. Новый приказ Минсельхоза чуть не привел к перебоям поставок молока.

– Сколько не допивают жители края молока? Как краевые власти помогают местным фермерам?

– Как правильно следить за качеством молока – предложили школьники.

Пакетированное молоко чуть не прокисло на складах. Виной тому приказ Министерства сельского хозяйства, опубликованный в сети Интернет. Там сказано, что с марта этого года необходимы ветеринарные сопроводительные документы в бумажном виде на каждую партию питьевого пакетированного молока. К таким внезапным нововведениям молочники оказались не готовы. По их мнению, бумажная волокита повлечет за собой перебои с поставками продукта в магазины и повышение стоимости, как минимум, на 10%.

После неоднократных возмущений Минсельхоз выдал пояснение на своем сайте. Такие требования вступят в силу только через два года. И то ветеринарное соглашение должно быть в электронном виде.

Впрочем, покупателям уже не привыкать к внезапным повышениям цен на продукты. Молоко, например, за пять лет подорожало почти в полтора раза. Если в 2011 году литр молока в среднем по Приморью стоил 56 рублей 63 копейки, то сегодня – 81 рубль 27 копеек.

При этом Институт питания РАМН не устает повторять, что человеку в год нужно порядка 120 литров молока. Это значит, что в день наша Марья Ивановна должна выпивать приблизительно 1,5 стакана. Если брать в расчет молоко только местных производителей, то у нашей пенсионерки – дефицит белого напитка. Ведь в прошлом году в Приморье надоили 124 тысячи тонн молока – это почти в два раза меньше нормы. Поэтому краевые власти делают все, чтобы Марья Ивановна решилась сама себе завести корову или организовала фермерское хозяйство. Из федерального и местного бюджетов в этом году на развитие молочного дела выделят около 200 миллионов рублей.  Фермеры могут и коровку купить и производство модернизировать.

А вот школьники предложили свои методы, как улучшить качество молока и повысить надои коров.

На этом все. Относитесь к экономике проще. И деньги к вам потянутся.

«Панорама»