Посевная кампания в Приморье — в разгаре

Посевная кампания в Приморье в самом разгаре. Сейчас для земледельцев крайне важен фактор погоды, они спешат использовать для полевых работ каждую минуту.

В поля вышла техника — сеют пшеницу. Для работ используют каждый погожий день. Как признаются работники предприятия «Восход», в последние недели им часто мешали дожди, сегодня нужно успеть сделать больше, чем обычно.

Леонид Луцук, директор сельхозпредприятия:

— В целом топливо есть, яды есть, все есть. Готовы к труду и обороне.

Посевная злаков в самом разгаре, но здесь уже готовятся к новой работе. В течение недели начнут сеять сою. Ее уже подготовили — убрали поврежденные семена. Оставили только те, которые взойдут.

Иван Романенко, тракторист:

— В этом году закупили новый сорт, ожидаем урожайность побольше.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— Село Марково, где находится хозяйство «Восход» — приграничное. Буквально в километре отсюда находится граница с Китаем. Восточный сосед стал для местных сельхозпроизводителей важным и надежным партнером. В Поднебесной русскую сою ценят.

Местные говорят, китайцы стали привередливее, теперь берут только сою высшего сорта. Купцы из Поднебесной ищут экологически чистый товар, без ГМО. Поэтому с охотой и покупают приморскую сою.

Вера Дудко, начальник отдела развития села и сельского хозяйства Лесозаводского городского округа:

— Сою покупают у наших фермеров и наших сельхозпредприятий. Цену они дают хорошую, достойную.

Сейчас посевной заняты все сельхозпредприятия Лесозаводского городского округа. В этом году здесь рассчитывают на весомый урожай. Планируют засеять 20 тысяч гектаров —  это на 60 процентов больше, чем в 2015 году. Главное, чтобы не подвела погода.

«Панорама»