Бесплатный гектар поднимет сельское хозяйство Приморья до головокружительных высот

Бесплатный гектар на Дальнем Востоке придумывали, в первую очередь, для того, чтобы сельское хозяйство поднимать здесь до головокружительных высот. Приморье для полевых работ – самый благодатный район. Здесь растёт и плодоносит все – от кукурузы до персиков. Тему продолжит Нелли Булатова.

В Приморье царица полей не кукуруза, а соя.  Большая доля всех посевных площадей приходится именно на эту культуру. Край полностью обеспечивает себя соей. И готов накормить ей соседей. Погода этим летом хоть и подкачала, говорят аграрии, но на урожае сои это не сказалось. Он хороший. Чего не скажешь про кукурузу.

Loading...

Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства Приморского края:

– На сегодняшний день мы производим ровно столько зерна, сколько можем съесть. И все равно наши крупные птицефабрики, крупные предприятия зерно завозят из-за пределов края. То есть конкретное число, насколько мы себя обеспечиваем зерном, сказать сейчас невозможно. Соей мы обеспечиваем и перерабатывающие производства, и животноводство в полном объеме. Зерно еще завозим.

За пять лет посевную площадь кукурузы увеличили в 2,5 раза. В этому году это больше сорока тысяч гектаров. Но даже этого краю мало. Программа по импортозамещению молока требует большего количества зерна, поэтому посевы кукурузы будут увеличивать, а через два-три года полностью отказаться от экспорта.

Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства Приморского края:

– Мы ежегодно увеличиваем посевные под кукурузу и, думаю, что в ближайшие 2-3 года мы полностью обеспечим себя зерном. По крайне мере, животноводство.

Кроме уборки зерна и сои, в Приморье уже началась заготовка сена. План выполнен на 67%, а по сенажу и то больше – 81%. В прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года. И впервые за последние 10 лет было вспахано более 200 тысяч гектаров полей, отрапортовали сельскохозяйственники.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...