В ТОРах Приморья налаживают инфраструктуру

В ТОРах Приморья налаживают инфраструктуру. Начали с дорог. Магистрали прокладывают в территории опережающего развития «Михайловский» и «Надеждинская». Там краевые власти планируют построить 28 километров дорожного полотна. С подробностями Елена Штейникова.

Елена Штейникова, корреспондент:

— Буквально месяц назад здесь был пустырь. Не было ни единой тропинки. Сейчас дорога в длину 2,5 километра, в ширину — 7 метров. По ней будут ездить резиденты ТОР «Михайловский».

Площадь территории опережающего развития «Михайловский» — почти 4 тысячи гектаров. На этом месте будет настоящий «свиногород» — 17 свиноводческих комплексов. Чтобы машины резидентов не стояли в пробке,  строители делают круговую дорогу.  

Компания реализует в Приморье проект на 32 миллиарда рублей. Планирует вложить еще миллиард долларов. ООО «Русагро» — якорный резидент ТОР «Михайловский». Всего же 10 резидентов сельскохозяйственного ТОРа готовы начать строительство. Помимо животноводства, здесь будут выращивать овощи, производить другие продукты питания. Первую дорогу к ТОР сдадут к сентябрю.

Андрей Краноух, автогрейдерист:

— Мы работаем вахтой, 15 — работаем , выходных у нас нет. 15 — дома.

Путь к ТОРу прокладывают и в Надеждинском районе. Здесь будет транспортно-логистический центр: сухой порт, терминал по отгрузке грузов и несколько заводов.  В «Надеждинском» будет работать кондитерская фабрика, крупная хлебопекарня и предприятие по производству замороженных полуфабрикатов. На одном из заводов будут изготавливать панели для строительства многоэтажных домов.

Александр Голутвин, резидент ТОР «Михайловский»:

— Завод рассчитан на производительность 100 тысяч квадратных метров жилья в год. С возможностью расширения производительности до 200, 300 квадратных метров Исключительно от сбыта и рынка.

Все затраты на инфраструктуру территорий опережающего развития взяли на себя краевой и федеральный бюджет. Потратят 4 миллиарда рублей. На эти деньги власти сделают 28 километров дорог и коммуникации. В три приморских тора зашли 30 резидентов.  Общая сумма заявленных инвестиций превышает 208 миллиардов рублей. В перспективе в крае появятся 10 тысяч рабочих мест.

«Панорама»