Тема недели: на-гора

Какова она, горняцкая удача, благодаря которой чёрное золото до сих пор в цене? В преддверии Дня шахтёра — о приморцах, посвятивших этой тяжёлой профессии жизнь, в главном репортаже недели.

 

— Отключили электроэнергию и вода, которая поступала, не откачивалась с шахты, на стала затопляться. В настоящее время она затоплена до отметки плюс 95 метров.

Так в 2004 году похоронили шахту «Центральную». Об этом вспоминают Юрий Костин и Сергей Щетинин. Бывшие шахтёры, люди бесстрашные и сильные, тяжёлому труду под землёй отдали 20 лет жизни. Сегодня ветераны снова в деле, консультируют по техническим вопросам. Ведь в город пришел инвестор. Шахту, которая когда-то давала стране угля, будут возвращать к жизни.

— Угля здесь много. Пласты у нас простираются, начиная от Лазовского перевала, и чуть ли не к морю уходят, запасов ещё много. Работай и работай.

 

В Приморье пришли новые технологии добычи угля и Свободный порт, счастливым резидентом которого стал инвестор. О восстановлении шахты думали еще 10 лет назад, но на проект не хватало денег. Упрощенный налоговый режим расправил бизнесу крылья. Реконструкция шахты начнется в сентябре этого года. На нее большие надежды. Шахта завалит углем Дальний Восток и вернет смысл жизни шахтерскому Партизанску.

— Если мы восстановим эту шахту, мы займём порядка двух тысяч человек, только прямых работников, а для нашего города это большая подмога.

 

Если о богатстве шахты «Центральная» всегда знали, то в старый дальнегорский карьер под названием «Верхний» верил только геолог Анатолий Катрук. 120 лет спустя здесь опять пошли в разведку.

 

Анатолий Катрук, геолог участка:

— На отработанном пространстве приходилось работать. Это связано было с возможными провалами, обрушениями, мы очень осторожничали. Начали небольшими объёмами, около двух тысяч тонн в месяц давали руды.

 

Карьер «Верхний» до сих пор хранит следы работы команды Бринера. Юлий Иванович – первый застолбил месторождение в горах Тетюхе. До этого Российская империя лишь полнилась слухами, что китайцы где-то там тайно добывают серебро, свинец и цинк. Так появилась «Горнопромышленное общество Тетюхе», сегодня – «Дальполиметалл».

 

Вячеслав Марков, главный инженер рудника «Николаевский»: 

— Была закуплена буровая установка с увеличенной мощностью, с диаметром коронки 140 ммлиметров, она позволяет увеличить выход руды.

 

Открытые горные работы для «подземного» предприятия необычны. Но обещают небывалую экономию. Ведь не придется строить шахты. Чтобы выполнить свой амбициозный план в один миллион тонн руды за год, «Дальполиметалл» купил мощную технику семейства Катерпиллер. Чего стоят одни лишь самосвалы-сорокатонники. Им, экскаваторам и новой буровой установке, предстоит снять 348 метров пустой породы, и под ней будет ценная руда. На то, что металлы близко, указывает слой известняка.

 

Добытчик вольфрама, Лермонтовский ГОК, в конце прошлого года находился на грани банкротства. Предприятие спасли 250 миллионов рублей, решение выделить их принял глава региона Андрей Тарасенко. Деньги расходовали с умом. Сначала выплатили долги по зарплате, потом все налоги в бюджет, и в завершении производство модернизировали.

Юрий Данилов, генеральный директор Лермонтовского ГОКа:

— Если бы не было субсидии, поднимать комбинат было бы очень трудно. Поэтому всё было сделано правильно. Специалистами комбината на сегодня разработана программа на 2018-й и 2019-й год.

 

В штате предприятия сегодня 216 человек. Многие из них трудятся на ГОКе по 30 лет. Уже есть трудовые династии в трёх поколениях. Это, когда вместе работают бабушка, сын и внук.

Валентина Воронова, начальник обогатительной фабрики:

— Они с удовольствием идут на фабрику. Вы даже не представляете, насколько наши дети горды нашей профессией. И это отрадно. На душе всегда радостно становится, что наши дети здесь. Они потом своих друзей приводят, привозят своих девушек. Создают свои семьи. Мы очень рады за них.

 

Оклады горняков предприятия выросли на 25%. Но это стало возможно не только благодаря вложению денег в комбинат, но и повышению цен на вольфрам на мировом рынке. Это белая полоса в приморской горной промышленности. Инвестиции, новые технологии и упорный труд делают то, что должны.

 

«Панорама»

Категории: