Искусственный интеллект украл у Сбербанка «миллиарды рублей»

Сбербанк терял «миллиарды рублей» из-за ошибок искусственного интеллекта, рассказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф, — сообщает РИА-Новости.

«Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом»,

— отметил он, выступая на «Уроке цифры».

По словам Грефа, в Сбербанке учились на таких ошибках, «вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта».

Как подчеркнул глава Сбербанка, одно из преимуществ искусственного интеллекта — его возможность решать «неинтересные, повседневные» задачи, которые связаны с большим количеством вычислений.

«Такие достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта», — уверен он.

В ноябре Греф заявлял, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, занимавшихся простыми решениями. Банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами. Также год назад глава Сбербанка предлагал задуматься о создании в России министерства по искусственному интеллекту.