Новый пенсионный налог может появиться в России

Российское правительство готовит реформу системы пенсионных накоплений россиян, сообщает otvprim.ru.
По данным СМИ, соответствующий законопроект находится в стадии подготовки и может поступить на рассмотрение в Государственную Думу. 
Одним из нововведений может стать внедрение нового налога на заработные платы. Или внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Помимо 13% НДФЛ, рассматривается возможность удерживать еще и 6% — составную частью для формирования индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что данные взносы вместо работодателей будут осуществлять сами работники или смогут отказаться от них. Законопроект предусматривает, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на один процентный пункт каждый год — от 0% до 6%. В том случае, если работник окажется готов выплачивать новый налог,  отчисления с зарплат будут направляться на специальный счет для формирования индивидуального пенсионного капитала.
В экспертном сообществе отмечают, что хоть главной целью инициативы и  обозначается увеличение размера будущих пенсий россиян, пока  в законопроекте слишком много неувязок. В таком виде эта реформа добрую службу потенциальным  пенсионерам точно не сослужит, а вот налогов для них прибавит.
 Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что сама идея индивидуального пенсионного капитала продвигается с целью дифференцировать пенсионные выплаты пенсионерам в зависимости от их уровня заработной платы. Кроме того, это способ предоставить экономике длинные займы. Эксперта тревожит тот факт, что формирование данного капитала будет производиться на обязательной основе, то есть речь идёт, фактически, о новом налоге на фонд заработной платы:
“Вряд ли граждане будут откладывать средства на добровольной основе, поскольку недоверие к подобным инициативам сформировалось в период, когда правительство предложило отчислять часть пенсионного налога в накопительную пенсию, которую уже граждане могли размещать в пенсионных фондах по их выбору. С 2013 года эти отчисления были заморожены и, по сути, данная пенсионная реформа была отменена”, — напоминает он.
Соответственно, при добровольном характере формирования ИПК нет никакой надежды, что граждане будут пользоваться этим инструментом. Если же отчисления будут обязательными, то это ещё одно повышение налога на граждан, реальные доходы которых снижаются уже шестой год подряд, продолжает Андрей Кочетков. По его мнению, в вопросе внедрения таких вещей, как ИПК, важен вопрос финансовой грамотности населения. А далеко не факт, что владельцы пенсионных капиталов будут проявлять высокую эффективность в инвестировании накоплений. Соответственно, самостоятельное управление подобным счётом может оказаться затруднительным:
“В теории, ИПК позволит дифференцировать пенсионные выплаты в зависимости от трудового стажа и уровня оплаты труда. Однако теория очень часто не совпадает с практикой. Вероятно, что будут ограничены инструменты, в которые граждане смогут вкладывать отчисляемые средства. Кроме того, неясен вопрос наследования ИПК в случае раннего ухода из жизни владельца. Иными словами, нет ясности в том, кто является конечным владельцем ИПК, какие у него будут права по распоряжению или владению. Если эти права будут значительно ограничены, то смысла в такой пенсионной реформе нет, разве только правительство решит увеличить налоговую нагрузку на бизнес и население, хотя эта нагрузка уже является чрезмерной”, — заключает собеседник. Любое дальнейшее повышение налогов, по его словам, будет грозить снижением как текущих темпов экономического роста, так и потенциального расширения экономики.

Андрей Горюнов 

Категории: