Закон об отказе от пластика заинтересовал Кремль

Отказ от производства одноразовой посуды из пластика даст положительный результат для экологии России, но государство должно понимать, какие экономические последствия могут возникнуть – такое сообщение опубликовала пресс-служба Минприроды после ажиотажа вокруг нового законопроекта, сообщает otvprim.ru.

«Инициатива запрета на продажу одноразовых изделий из пластика изначально прорабатывается в Минпромторге. Минприроды РФ выступает в поддержку данной инициативы и считает хорошим инструментом для снижения загрязнения окружающей среды», – сказано в письме министерства.

В ведомстве уверены – сейчас рано говорить о сроках, когда производство пластиковых изделий сможет перестроиться на новые «рельсы». По мнению экспертов, сначала нужно наладить работу по сбору и переработке твердых коммунальных отходов, а только после этого поднимать вопрос об отказе от пластика.

Ранее, специалисты Минприроды не исключали введения ограничений на использование одноразового пластика в России, однако о законодательной инициативе тогда говорить они были не готовы. В министерстве также отметили, что сейчас речь идет о тенденции ограничения на пластик в России.

В Кремле добавили, что необходимость отказа от пластика напрямую связана с трудностями его утилизации, поэтому этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне.

 

Максим Низкодубов