Роскомнадзор готовится к реализации нового закона

В России проектируют инфраструктуру для реализации закона об изоляции рунета. Как изменения коснутся конечного пользователя и сколько времени нужно для того, чтобы аналог «великого китайского файрвола» полноценно заработал, выяснял корреспондент otvprim.ru.

С момента подписания нового закона теперь в случае возникновения экстренной ситуации, контроль за функционированием всего сегмента российского интернета ляжет на Роскомнадзор, который сможет брать на себя централизованное управление сетями связи.

Одной из защитных мер вводится обязательное использование средств отечественного шифрования – это касается госорганов, муниципалитетов и государственных предприятий. Такие инструменты необходимы для безопасного взаимодействия с гражданами, физлицами и организациями.

Стоит отметить, что основа заложенных норм вступит в силу уже в ноябре этого года. Для их полноценной работы будут разработаны и подписаны подзаконные акты. Кроме этого, глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил информацию о том, что в данный момент ведется разъяснительная работа с операторами связи.

Напомним, что по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, вклад Рунета в российскую экономику за последний год достиг 3,9 триллиона рублей.

 

Максим Низкодубов