Россиян снова научат экономить электроэнергию

Новые методы для экономии трат на электроэнергию подготовили российские энергетики, сообщает otvprim.ru.

Как пишет “РИА Новости”,  пилотные проекты в электроэнергетике, которые позволят мелким и средним потребителям сэкономить на расходах на электричество, стартуют в России с июля. Это следует из материалов “Системного оператора” (диспетчер Единой энергосистемы), а также из комментария соруководителя рабочей группы EnergyNet, директора АО “Т-Система” Олега Гринько.

Экономить предлагается за счет снижения потребления электроэнергии в определенные часы. Так, чтобы обеспечить электроэнергию в пиковые часы – утром и вечером – включаются электростанции, которые ночью могут простаивать. Если пиковое потребление будет расти, потребуются новые станции, за строительство которых нужно будет платить потребителям.

При этом часть потребителей могут включать приборы раньше или позже, снижая максимальные пики. Это выгодно и энергетикам, и самим потребителям, поэтому возникла идея пилотных проектов по распределению потребления по разным часам. В марте вышло соответствующее постановление правительства, проекты будут проводится до конца 2020 года.

Как поясняется в материалах “Системного оператора”, в мировой практике основным решением для вовлечения в такие проекты мелких и средних потребителей стало создание специальных компаний — агрегаторов, объединяющих несколько потребителей. В России такие потребители, среди которых и население, покупают электроэнергию у энергосбытовых компаний. Согласно постановлению правительства, эти компании могут стать агрегаторами, но могут быть ими и независимые фирмы. За снижение потребления агрегаторы будут получать деньги на оптовом рынке и передавать часть их клиентам — мелким и средним потребителям. Кроме того, потребители смогут сэкономить, например, и за счет более дешевых ночных тарифов.

Комментируя предложение энергетиков, автор ТГ-канала “Экономика”, указывает, что “под видом мнимой экономии платы за электроэнергию россияне станут платить больше за потребляемое электричество”.

“Таким образом, признается, что энергетическая сверхдержава не может обеспечить своё население нормальным доступом к электроэнергии”, – делает вывод он.