Замешан высокий чин: крупная махинация вскрылась на таможне в Приморье

Дело о взяточничестве возбуждено в отношении сотрудников таможенного поста в Приморье, сообщает otvprim.ru.

Взяли сразу пятерых , среди них – начальник таможенного поста “Морской порт Славянка” Владивостокской таможни. Все подозреваются в получении взяток. 

По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Приморскому краю, с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года начальник таможенного поста предложил владельцу судна передать ему денежные средства не менее 600 тысяч рублей при проведении таможенного оформления судна, в частности, для организации им поверхностного контроля при таможенном оформлении судна. Владелец судна согласился на предложение и передал денежные средства фигуранту, который распределил их между участниками преступления. 

В ходе расследования первого эпизода следователи выявили преступную схему и другие эпизоды получения взяток, а также совершение мошенничества, в котором подозревается гражданское лицо. Мужчина получал деньги от начальника таможенного поста якобы для передачи денежных средств вышестоящему руководству за покровительство, при этом деньги оставлял себе и распоряжался ими по своему усмотрению.

В зависимости от роли каждого, фигуранты подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктами “а”, “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (“Получение взятки”) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”). Подозреваемые заключены под домашний арест. Преступление выявлено при взаимодействии сотрудников Следственного комитета, УФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточного таможенного управления.

Лилия Глебова