Сверхприбыль в короткие сроки: люди теряют миллионы — как не дать мошенникам разбогатеть

Приморцев предупреждают о кибермошенникам, на удочку к которым попасть проще простого, сообщает otvprim.ru. По данным УМВД России по Приморскому краю, только за неделю приморцы лишились более 8 миллионов рублей, поверив злоумышленникам. Способы обмана разные, с использованием телефонов, интернет-ресурсов, таких как соцсети и сайты бесплатных объявлений.

Как не попасть в сети виртуальных мошенников, рассказали специалисты:

Не переходите на сайты, обещающие сверхприбыль в короткие сроки при минимальных вложениях. Мошенники используют отсутствие знаний о законах, регулирующих рынок ценных бумаг, а также желание инвестировать сбережения с максимальной выгодой. Они предлагают поучаствовать в торговле на рынке, перечислив деньги на специальный счет. Затем создают видимость проведения финансовых операций: вложения гражданина якобы увеличиваются. Далее под разными предлогами клиента просят внести дополнительные взносы. Но если человек попытается вернуть деньги, псевдоброкер закрывает счет и перестает выходить на связь. 

Не передавайте третьим лицам свои персональные данные и не спешите переводить деньги сомнительным личностям (компаниям). Помните: иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлечения денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центробанка Российской Федерации.

Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии Центробанка, она является оффшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на территории Российской Федерации.

Если у вас просят денег при общении в интернете, сразу же прекращайте все контакты. При общении в социальных сетях всегда нужно сохранять трезвость мышления, бдительность, соблюдать меры имущественной безопасности, никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты банковских карт.

Если вы уже сообщили личную информацию мошенникам, немедленно заблокируйте операции по вашим счетам и обратитесь в полицию по телефону: 02 (мобильный 102), или в единую диспетчерскую службу по номеру: 112.

Читайте также:

Указывают ваши ФИО и дату рождения: мошенники взялись за WhatsApp

Один звонок — и налог придёт в 2 миллиона: раскрыта хитрая схема мошенничества 

Лекарства на контроле: россиян предупреждают о мошенничестве от имени Минздрава

Татьяна Семина