«Номер действительно принадлежит УМВД»: хитрая схема обмана набирает обороты в Приморье

Жителей Приморья спешат предупредить – мошенники не дремлют, хитрая схема обмана набирает обороты, сообщает otvprim.ru.

И если раньше мошенники звонили со случайного номера, представляясь сотрудниками УМВД, то сейчас лет звонят с номера, который действительно принадлежит полиции. 

«Хочу предостеречь людей. Только что мне звонили мошенники. Схема такая. Сначала звонит московский номер, представляются сотрудниками сбербанка. Говорят о том, что якобы с вашего счета сейчас пытались снять средства. Далее соединяют типа со службой безопасности. Тут же параллельно названивает стационарный номер УМВД по Приморскому краю. Якобы им поступила заявка с банка о том, что с моего счета мошенники пытались снять деньги. “Сотрудник службы безопасности” говорит о том, что  поговорите с “сотрудником МВД” и далее мы с вами свяжемся. Этот сотрудник МВД, чтобы я окончательно поверила во всё происходящее, просит забить номер с которого он звонит в поисковик Яндекс, и убедиться, что это действительно номер УМВД. Всё время и один, и второй пролечивают, чтобы я никому сейчас не говорила о произошедшем, чтобы найти мошенников! Тайна следствия, конфиденциальная информация, уголовная ответственность и т.д.

По итогу я перезвонила  на горячую линию УМВД, там сказали, что да, действительно это мошенники, и ни один сотрудник МВД не будет вам вот так звонить, но номер, с которого мне звонили действительно принадлежит УМВД по Приморскому краю,  НО! Мошенники ВАМ МОГУТ ПОЗВОНИТЬ ДАЖЕ С ВАШЕГО ЖЕ НОМЕРА. Люди, будьте бдительны – схемы мошенников всё хитрее и изощреннее.  Вот такой файл ещё прислали на w/a», – делится едва не пострадавшая от рук аферистов. 

Фото: соцсети

Жители Приморья, тем временем, в себе уверены: «Какая бы ни была новая и изощренная схема, не беру трубки на незнакомые номера, да и все», «SIP-телефония стала чересчур доступной, сейчас любой дурак за копейки может себе абсолютно любой номер подставить, и уже никакие “900” давно не показатель», «Открою тайну говорите вас плохо слышно и кладете трубку и больше и не берете».

Лилия Глебова