Инструктор спецназа: как выжить при вооружённом нападении на вуз или школу 

Инструктор спецназа, экс-сотрудник МЧС Александр Ластовина рассказал, как выжить при вооруженном нападении на школу, вуз, либо другое учреждение, сообщает otvprim.ru.

Прежде всего, нужно забаррикадироваться в помещении, закрыться на ключ, если таковой имеется. Если вы находитесь далеко от стреляющего, нужно спрятаться. Выпрыгнуть из окна 1 или 2 этажа тоже допустимо, но без травм может не обойтись. 

Также можно попытаться обезоружить противника внезапным нападением группы людей –  «один отвлекает, остальные по бокам двери набрасываются на входящего, если есть возможность, оглушить и обезоружить. Но нужно понимать, что в этом случае кто-то погибнет. Однако, если ничего не делать, то погибнут все», – цитирует инструктора Ura.ru.

Если придется убегать от противника, нужно делать это не по прямой, а стараться уходить вправо, потому что влево целиться удобней. Петлять, падать, подниматься. 

Не следует делать селфи и снимать на видео происходящее, даже издалека. По словам Ластовины, преступник может это увидеть и начать стрелять.

Лилия Глебова