Сотрудник ГИБДД помогал мошенникам инсценировать ДТП на огромные суммы

Прокуратурой Первореченского района г. Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей краевого центра, которые обвиняются в покушении на мошенничество в сфере страхования путем обмана относительно наступления страхового случая. Четвертому фигуранту дела – бывшему сотруднику органов внутренних дел предъявлено обвинение в пособничестве в мошенничестве в сфере страхования и служебный подлог.

По версии следствия, в мае 2014 года знакомые между собой трое фигурантов дела вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих Дальневосточному филиалу Страхового открытого акционерного общества «ВСК» (далее – ДФ СОАО «ВСК»), путем предоставления подложных документов относительно наступления страхового случая, а именно несуществующего ДТП.

С целью реализации задуманного участники преступной группы заранее приобрели несколько транспортных средств с поврежденными кузовами, на которых были оформлены полисы страхования добровольной автогражданской ответственности и договоры страхования.

Привлеченный в качестве пособника инспектор дежурной части Отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку передал им чистые бланки объяснений участников ДТП, схемы ДТП и др. документы.

После этого фигуранты дела инсценировали дорожно-транспортные происшествия, заполнили чистые бланки, указав в них данные о несуществующих происшествиях. Указанные документы были переданы пособнику – инспектору, когда тот находился на дежурстве, и последний внес в них заведомо ложные сведения, зафиксировав тем самым факты совершения ДТП.

В дальнейшем, используя эти документы, лжепострадавшие обратились в Дальневосточный филиал СОАО «ВСК» с заявлениями о выплате им страхового возмещения на общую сумму свыше 1,3 млн рублей. Однако довести свой умысел до конца они не смогли, так как подлинность представленных документов вызвала сомнение у службы безопасности предприятия и выплаты страхового возмещения не были произведены.

В настоящее время уголовное дело направлено в Первореченский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.