Празднование 75-летия Приморья было грандиозным

По мнению специалистов департамента культуры Приморского края, празднование 75-летия Приморья стало самым масштабным за всю историю празднования юбилейных дат.

По словам директора департамента Анны Алеко, в праздновании приняли активное участие жители практически всех городов и районов Приморья.

– Только в концертном турне ПРИМotion, прошедшем в 15 муниципальных образованиях, приняло участие более 70 тысяч человек. Из них 20 тысяч приморцев собрались в день рождения края, 20 октября, на Центральной площади Владивостока, – рассказала Анна Алеко в ходе пресс-конференции.

Впервые на краевой сцене вместе выступили приморские музыканты и исполнители, известные не только в России, но в мире. Олег Чубыкин, Федор Фомин, группы Мумий Тролль, MariMari и Иван ПанфиLOVEвернулись, чтобы поздравить Приморье с юбилеем.

– Мы получили согласие от музыкантов выступить на концерте в честь Дня рождения края моментально. Их участие стало по-настоящему символичным, – подчеркнула директор департамента культуры.

Уникальным событием в рамках празднования стал для приморцев и красочный фейерверк, который жители и гости Владивостока смогли посмотреть с Золотого моста.

– Такой красивый фейерверк я видел только однажды – на 300-летие Санкт-Петербурга, – отметил солист Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк.

Огромное количество людей привлек «Морской поход памяти», в который отправились представители общественных организаций, военнослужащие Тихоокеанского флота, ветераны. На большом десантном корабле «Ослябя» они побывали в четырех прибрежных районах края.

– Впечатления от нашего похода остались самые приятные. В каждом пункте высадки нас встречали тепло и даже как-то родственно. Когда мы рассказывали о героических делах жителей Приморья, молодые люди буквально засыпали нас вопросами. А на показательные выступления десантников и морских пехотинцев людей приходило столько, что они не помещались на площади города, – поделился впечатлениями Председатель Совета ветеранов ТОФ Лев Абрамов.

Анна Алеко отметила, что благодаря этому походу празднование 75-летия стало не только культурно-развлекательным событием, но и затронуло военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

– Мы должны нести эту добрую традицию, расширять ее территории и временные рамки. Особенно в честь приближающейся 70 годовщины победы в Великой Отечественной войне, – сказала она.

По мнению Анны Алеко, празднование юбилея края в таком масштабе стало возможным благодаря слаженной работе всех участников – ДВФУ, Приморского Театра оперы и балета, Командования Тихоокеанского флота, при активной поддержке глав муниципальных образований и обеспечению безопасности мероприятий силами правоохранительных органов – МЧС и УМВД.

– Прошло лишь несколько дней, но мы уже получили массу писем от жителей и руководства районов с благодарностью и просьбами проводить подобные мероприятия в будущем. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил нам задачу сделать так, чтобы каждый житель Приморья почувствовал атмосферу праздника. Судя по отзывам и любительским роликам в интернете, нам это удалось, – подытожила Анна Алеко.

Источник: primorsky.ru