В Китае отмечают 120-летие со дня рождения Мао Цзэдуна

Традиционным посещением Дома памяти (мавзолея) Мао Цзэдуна отмечают в четверг родные и близкие, почитатели покойного китайского лидера 120-летие со дня его рождения. 

Владивосток, 26 декабря – ОТВ. Троекратными поклонами беломраморной статуе Председателя почтили его память дочери Ли На и Ли Минь, внук Мао Синьюй.

Мао Цзэдун, которого называют “отцом Нового Китая”, родился 26 декабря 1893 года в деревне (ныне город) Шаошань в провинции Хунань и скончался в Пекине 9 сентября 1976 года. 

По случаю нынешней даты в КНР по телевидению транслируется 50-серийный фильм, рассказывающий о жизни и деятельности “великого кормчего”, его идеях и духовном наследии. Он предстает выдающимся революционером, стратегом и полководцем. 

Издательства выпустили целый ряд книг о Мао Цзэдуне. Выставки, симпозиумы и театрализованные представления проходят на его родине и в других связанных с ним местах.

Мао пользуется большим авторитетом среди населения Китая. 85% респондентов считают, что у него было больше заслуг, чем ошибок, а 90% так или иначе выразили почтение и уважение к бывшему национальному лидеру.

Идеи Мао Цзэдуна номинально остаются одним из важнейших элементов политической теории страны, хотя практика реформ, осуществляемых правящей 85-миллионной Коммунистической партией Китая, далеко ушла от установок “великого кормчего” революции.

Источник: itar-tass.com