Анна Алеко: «Позиция Губернатора – поддержка культурной сферы в Приморье»

Интервью с директором департамента культуры Приморского края Анной Алеко.

— Анна Николаевна, какие культурные события вы бы выделили как наиболее значимые в уходящем году?

— 75-летие Приморского края было отмечено с беспримерным для подобных юбилеев размахом.

Мы провели 8 кинотуров международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», в рамках которых состоялось 58 встреч с жителями края.

Благотворительный фестиваль «Приморский ключ» включил в себя 13 маршрутов симфонического оркестра Приморского театра оперы и балета по муниципальным образованиям. Хочу отметить, что вырученные средства уже вернулись в районы на развитие детских школ искусств.

Прошел ряд конкурсов, в том числе по живописи, фотографии, но я бы остановилась на первом литературном конкурсе среди непрофессиональных прозаиков и поэтов Приморья. На суд жюри было прислано свыше тысячи произведений. И уже вышел в свет сборник лучших работ «Автограф на краю земли».

Наконец, 15 населенных пунктов края охватил фестиваль «ПРИМotion». Жители отдаленных районов края смогли увидеть то же красочное шоу, которое и владивостокцы на Центральной площади 20 октября. На финальном праздновании выступили и выходцы из Приморья – диджей Федор Фомин, группы «Мумий Тролль» и «Иван ПанфиLOVE», бард Олег Чубыкин.

Главным событием года, на мой взгляд, стало открытие Приморского театра оперы и балета. 18 октября во Владивостоке состоялась премьера концертного исполнения оперы «Евгений Онегин», а 19 – прошло торжественное собрание, посвященное 75-летию края. Почетным гостем мероприятия стала заместитель председателя Правительства Ольга Голодец.

Впервые при поддержке Администрации Приморского края и Министерства культуры РФ в Приморье прошел Десятый международный джазовый фестиваль. На сцене филармонии выступили более 100 музыкантов из самых разных уголков планеты – от Владивостока, Хабаровска и Москвы до Нью-Йорка, Вены, Парижа и Сиднея.

В этом году в совершенно новом формате организована первомайская демонстрация. Впервые за всю историю организации первомайских шествий она прошла по новому маршруту – мыс Чуркин – Золотой мост – Центральная площадь –  продолжительностью более 5 км. В шествии приняли участие порядка 30 тысяч человек, 1 500 велосипедистов. По поручению Губернатора Приморского края мост в течение всего дня был открыт только для пешеходов. На Центральной площади Владивостока жителей и гостей ждал яркий концерт.

— Как обстоят дела с поддержкой культуры в муниципальных образованиях?

-Из средств краевого бюджета в 2013 году предусмотрены субсидии на приобретение светотехнического, звукоусиливающего и иного специализированного оборудования для учреждений культуры в 14 муниципальных образований края.

Из федерального бюджета предусмотрены межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований Приморского края, выплату денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам.

В 2014 году мы планируем направить средства на проектно-сметную документацию для проведения ремонта Театра молодежи, приобретение музейно-выставочного оборудования для Приморской картинной галереи и другое.

В планах – проведение паспортизации объектов культурного наследия регионального значения и установление границ территорий и зон охраны таких объектов.

— Анна Николаевна, а как все же разрешилась ситуация с Домом Элеоноры Прей?

—  В связи с тем, что ранее собственник не захотел выполнять рекомендации рабочей группы по устранению замечаний, департаментом был инициирован вопрос о разработке новой проектной документации по охранным зонам.

В настоящее время проект зон охраны разработан и получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Департамент готовит проект постановления об утверждении границ зон охраны и режимов использования земель. Он обеспечит сохранение исторической застройки и ограничит желание застройщика возвести на данном участке 6-этажное здание.

— В Приморье появился свой театр оперы и балета. Какие у вас личные впечатления от его посещения?

— Приморский театр оперы и балета проектировался по образцу одного из южнокорейских оперных театров и по своему техническому оснащению является самым современным в России. Он и внешне выглядит очень современно – такое огромное, я бы сказала, глобальное сооружение со стеклянным фасадом. Даже находясь только на втором из его семи этажей, чувствуешь, как захватывает дух. Большой зрительский зал имеет форму подковы. В нем очень интересно обеспечена акустика высочайшего уровня – деревянными конструкциями не только стен, но и подвесного потолка. Когда в зале начинаешь говорить всего лишь вполголоса, физически ощущаешь, как звук, вибрируя, поднимается наверх.

— Как будет развиваться театр, расположенный фактически на самом краю Азиатского материка?

— В настоящий момент ведутся переговоры об обменных гастролях с нашими ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, к которым активно подключилась корейская сторона, Китай, Япония. Приморский край это два миллиона жителей, но вокруг нас за границей живут десять миллионов – все мы рядом и заинтересованы в сотрудничестве.

— На какие творческие силы уже опирается театр?

— Перед художественным руководителем и главным дирижером Приморского театра оперы и балета Антоном Лубченко стояла, прежде всего, задача собрать оркестр. Причем не только из приглашенных музыкантов. Необходимо, чтобы значительный процент составляли наши приморские артисты. У нас много талантливых музыкантов. На сегодняшний день коллектив сложился и уже сыгрался.

— Скажите, а не ударило ли по Приморской краевой филармонии создание театрального оркестра? Ведь в него перешли многие музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра?

— Корень проблемы, если говорить, действительно, о проблеме основного филармонического коллектива, это все-таки отсутствие главного дирижера. Филармония ищет его уже полтора года. Директор филармонии Алексей Макаренко поставил вопрос о том, чтобы в срочном порядке объявить конкурс на вакантную должность. Департамент культуры полностью подключится к решению задачи. А это и предоставление жилья, и достойный уровень заработной платы.

На время поиска дирижером Тихоокеанского симфонического оркестра может стать Анатолий Смирнов, второй дирижер оперного театра. Со временем, я думаю, у нас все решится. Кандидатуры есть – дирижеры шлют свои резюме, мы их анализируем. Помним и о пожелании артистов оркестра – «Мы хотим влюбиться в главного дирижера, пойти за этим человеком, играть с ним программы, которые нам по душе!».

— Какое участие принимает департамент культуры в федеральных культурных проектах?

— В преддверии объявленного Года культуры скажу о важнейшем. Как известно, на территории России запускается разработанный Министерством культуры пилотный проект по строительству многофункциональных культурных центров в малых и средних городах. При этом условия проекта таковы, что стоимость строительства делится поровну между Правительством и городом.

В прошлом году мы подавали заявку от Приморского края, но не попали в число участников проекта. Однако буквально только что на совещании у Губернатора края Владимира Миклушевского мы узнали, что в 2014 году Приморский край все же будет внедрять этот проект на основе частного и государственного партнерства.

Первой пятеркой городов, где вырастут многофункциональные культурные центры, станут Находка, Уссурийск, Артем, Арсеньев и Владивосток. Это значит, что муниципальное образование предоставляет земли и коммуникации, инвестор строит центр – он включает в себя зрительный зал на 500 мест, кинозал на 300 мест, учебные классы, библиотеку и так далее, – и владение этим учреждением будет совместным. То есть, с одной стороны, инвестор, с другой – учреждение культуры, которое будет создаваться в центре.

Я считаю, что для Года культуры это приоритетно – выстраивать подобную сеть культурных учреждений. И позиция Губернатора – поддерживать, развивать, оказывать всяческое содействие развитию сети культуры. Владимир Миклушевский напрямую включается в решение самых актуальных вопросов.

— Чувствуется, что нагрузка у работников департамента культуры просто огромная. Как вы справляетесь?

— Справляемся, потому что горит огонь в сердце и душе. Есть задача сделать Приморский край самым лучшим – с самым лучшим университетом, самым лучшим оперным театром, филармонией и любыми другими учреждениями культуры.

— Каковы ближайшие культурные перспективы края?

— В ближайшее время наш Губернатор подпишет соглашение с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. И в Приморском крае к 2016 году появится филиал знаменитого на весь мир музея – спутник Эрмитажа. Мы планируем всерьез заняться Владивостокским цирком, который давно нуждается в реконструкции, еще некоторыми «культурными адресами».

Проектов много, и это оправданно. Ведь Приморский край и Владивосток после постройки многочисленных объектов к саммиту АТЭС в 2012 году – удобная, интересная площадка для проведения различных культурных форумов всероссийского и международного уровня.

Источник: primorsky.ru

Категории: