Год культуры в Приморье открыли на пуантах

Мировая премьера одноактного балета «Четырнадцатая» в Приморском театре оперы и балета прошла с полным аншлагом. 

Владивосток, 20 января – ОТВ. Задолго до начала выступления в холле Дворца искусства яблоку негде было упасть. По словам хореографа-постановщика «Четырнадцатой» Айдара Ахметова, балет будет повторяться еще не раз, и уже внесен в постоянный репертуар.

В Приморском театре оперы и балета представили мировую премьеру одноактного балета на музыку Шостаковича – «Четырнадцатая». Выступление прошло под эгидой фестиваля «Мосты культуры: Владивосток – Санкт-Петербург», открывающего региональную программу Года культуры в России.

Симфония № 14 Дмитрия Шостаковича, на которую была поставлена балетная премьера, написана для сопрано, баса и камерного оркестра на стихи Федерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Вильгельма Кюхельбекера и Райнера Марии Рильке.

Ведущие роли в постановке исполнили заслуженная артистка России Инна Гинкевич, солист Большого театра в Москве Артем Ячменников, и ведущие танцоры приморской труппы – Джозеф Филлипс и Евгений Басалюк. Партию сопрано в премьере воплотила в жизнь Анна Носкова, партию баса – Евгений Плеханов.

Главная тема вокальной симфонии – тема Смерти, – насильственной, преждевременной трагической. Шостакович раскрывает ее сквозь призму переживаний о жертвах сталинских репрессий и фашизма. Смерть в балете – материализованная мечта поэта о возлюбленной, под маской божественного лика которой скрывается жестокая и бездушная сила. Поражая все вокруг, Смерть оставляет в живых лишь творца, который лишается творческих сил и воли для жизни, пораженный ее дыханием.

В театре премьера «Четырнадцатая» прошла при полном аншлаге. Билеты были раскуплены задолго до сеанса, а за час до начала выступлений в холле дворца искусства яблоку негде было упасть. По словам хореографа-постановщика «Четырнадцатой», художественного руководителя балетной труппы Приморского театра оперы и балета Айдара Ахметова, увидеть постановку смогут и те, кто не смог попасть на нее в день первого показа, так как «Четырнадцатая» уже внесена в репертуар труппы.

– Когда для премьеры мы искали солистку «Четырнадцатой», выбор пал на Инну Гинкевич, балерину и драматическую актрису в одном лице, – отметил Айдар Ахметов. – Все-таки это, скорее, драматический балет, нежели классический. Сейчас мы планируем приглашать наших приморских артистов на ведущие партии. Пока таких специалистов у нас нет, но я лично планирую искать их и приглашать для работы в театр.

Закрытие фестиваля «Мосты культуры: Владивосток-Санкт-Петербург» запланировано на среду, 22 января. В программе вечера «Казнь Степана Разина», вокально-симфоническая поэма на слова Евтушенко и музыку Шостаковича, а также кантата Прокофьева «Александр Невский» для меццо-сопрано, смешанного хора и оркестра.

Источник: primgazeta.ru