В Приморье вспомнят героев Даманского

В этом году событиям, произошедшим на Даманском острове, исполняется 45 лет. К этой памятной дате в Приморье готовится целый комплекс мероприятий. Об этом рассказала заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Олеся Некрасова.

– Олеся Витальевна, проведение каких мероприятий запланировано департаментом внутренней политики Приморского края к 45-летию Даманских событий?

– Планируется, что основные мероприятия будут проходить в двух населенных пунктах – Дальнереченске и Лучегорске.

Подготовка мероприятий ведется совместно с Управлением погранслужбы ФСБ России по Приморскому краю, Приморским краевым Советом ветеранов  труда, вооруженных сил и правоохранительных органов,  представителями администраций Дальнереченского городского округа и Пожарского муниципального района. 

В Лучегорске 2 марта планируется провести торжественный митинг и встретить ветеранов – участников Даманских событий, а также представителей советов  ветеранов Приморского края. А 15 марта в Дальнереченске состоятся торжественные митинги, посещение мемориалов, где захоронены герои–даманцы, а также встречи с ветеранами – участниками даманских событий. 

В мероприятиях примут участие делегации от муниципальных образований, участники «Эшелона памяти»,  представители советов  ветеранов Приморского края, местные жители. 

– Расскажите поподробнее об «Эшелоне памяти», какие мероприятия запланированы?

– Мероприятия в рамках «Эшелона памяти» пройдут в период с 13 по 16 марта. Поезд отправится  13 марта из Владивостока и пройдет по маршруту до Дальнереченска. Во время следования «Эшелона памяти» для пассажиров – представителей детских патриотических клубов будет организована специальная программа, которая позволит погрузиться в те исторические события, которые происходили 45 лет назад на Даманском острове. Конечная точка следования «Эшелона памяти» –  Дальнереченск.

– Готовится к выходу исторический фотоальбом, какая еще полиграфическая продукция, приуроченная к даманским событиям запланирована департаментом?

 – В рамках подготовки к памятным датам департаментом внутренней политики заказан также спецвыпуск «Приморской газеты», в котором будут собраны материалы, посвященные 45-летию Даманских событий, воспоминания очевидцев и исторические справки.

Готовится к выпуску  исторический фотоальбом, где будет воссоздана реконструкция действий военного конфликта по дням. Это будет сделано впервые. Также будет выпущен специальный памятный знак, приуроченный к 45-летию Даманских событий.

– Каким образом планируется рассказать о событиях тех дней школьникам?

– Департаментом внутренней политики подготовлены необходимые справочные материалы о пограничном конфликте и подвиге советских пограничников, которые были использованы при подготовке исторического фотоальбома, а также плакаты, которые мы передадим  в Департамент образования и науки. В школах Приморского края  и военно-патриотических клубах запланировано проведение «уроков мужества»  по данной теме.  Это обсуждалось на межведомственных организационных рабочих совещаниях.

Источник: primorsky.ru