Портреты всех героев Даманского написали акварелью

Экспозиция «Живая память против забвения», посвященная 45-летию Даманского конфликта, открыта в краеведческом музее Пожарского района. Помимо фотографий и документов здесь представлены более 50 портретов героев, написанных акварелью. 

Владивосток, 27 февраля – ОТВ. Таким образом благодарность погибшим за родину выразил художник из Лучегорска Валентин Варфоломеев.

Менее века назад самый острый из российско-китайских конфликтов развернулся всего в 35 км от столицы Пожарского района – Лучегорска. В этом году в местном музее можно увидеть две выставки, посвященные памяти защитников государственной границы. Одну из них, фотоэкспозицию, в музее можно найти постоянно.

Также в память о событиях на Даманском в Пожарском районе возродили отряд юных пограничников. На занятиях школьников учат обращаться со стрелковым оружием, чтить традиции.

– 45 лет назад я присутствовала на похоронах ребят, погибших на Даманском, и вот уже почти полвека несу это в своем сердце, – говорит директор Пожарского районного краеведческого музея Любовь Ахмедчанова. – Все люди в нашем районе относятся с благоговением к тому, что случилось. По-другому и быть не может, ведь произошло это, к сожалению, на нашей земле.

Источник: Приморская газета