Проект Третьяковской галереи выставляется во Владивостоке

Владивосток, 15 марта – ОТВ. Не просто “покусились на святое”, а решили украсить красивое – как когда-то советские граждане пытались облагородить свой серый быт салфеточками, статуэтками и прочими мещанскими вещицами. Сегодня они стали музейными экспонатами и попали на выставку под названием “Украшение красивого”. Этот проект Третьяковской галереи с одной стороны, знакомит с современным искусством, с другой – предлагает зрителю провести сравнительный анализ и самому найти грань между элитарным и массовым, между китчем и высоким. Поэтому рядом с полотном Виноградова и Дубосарского – панно с котиками и амурами.

Кирилл Светляков, руководитель отдела новейших течений Государственной картинной галереи:
– Сейчас эти вещи стали предметом коллекционирования,  десять – пятнадцать лет назад они бы исчезли из культурного обихода, оказались бы на свалке.

Как путеводный знак для зрителя – китч оставили безымянным. А вот  полотно  “Антоний и Клеопатра” и есть произведение искусства кисти Константина Зведочетова.

Кирилл Светляков:
-Там, где китч сглаживает – Зведочетов обостряет, его образы гротескны, на грани с карикатурой. Автора китч интересовал как источник энергии.

Открытая в залах фабрики “Заря”, эта выставка вызывала неподдельный интерес. Тем более, когда смешно и странно, а выводы очевидны.

Алена Даценко,  директор Приморской государственной картинной галереи:
– Сегодня, в 21 веке, что такое элитарное, что массовое, что такое “китч”  – понятия так смешались, что порой человеку непосвященному трудно разобраться. Эта выставка и ставит вопросы: что такое примитив, что такое подлинные работы. И отвечает на них.

Глядя на эти экспонаты, кто-то вспомнит, что подобный “арт-объект” можно найти, например, у бабушки, а значит, организовать свой музей есть возможность у каждого. И это еще одна цель организаторов – заставить зрителя по-новому взглянуть на то, что его окружает.

«Панорама»