Владивосток услышит уникальный французский звук

Владивосток, 18 марта – ОТВ. Из большого металического кофра, с которым Ян Тамбур путешествует по всему миру, музыкант извлекает свое главное чудо. Во Владивостоке  вряд ли когда звучала кора. Этот инструмент использовали бродячие музыканты бывших колоний Франции. И привезли кору сегодня во Владивосток, чтобы отметить праздник франкофонии.

Елена Теренецкая, заместитель директора Альянс Франсез во Владивостоке:
–  Французским шансоном никого не удивишь.Джаз хотелось бы, но очень дорого. Праздник франкофонии объединяет все франкоговорящие страны, бывшие колонии.

Праздник франкофонии  во Владивостоке объединяет всех , кто с особым трепетом относится к французской культуре , как оказалось, такой разной и многоликой. И одним из самых ярких рассказов этих дней станет история, как мастер создает свой инструмент. Из несъедобного твердого фрукта , внешне похожего на тыкву, он делает калабас, а потом выбирает именно тот, который звучит. И это целое искусство, которое уже несколько лет осваивает Ян Тамбур.

Ян Тамбур, исполнитель на коре:
-Звук этого инструмента просто завораживающий, это нечто среднее между арфой и классической гитарой, но при этом у коры есть блеск, чистота и мелодия звучит чище, чем на этих инструментах. Эффект дает кожа, которая используется в изготовлении.

На этом инструменте  Ян Тамбур будет играть то, что исполнял в разных концах света, как для больших залов, так и для камерных, порой семейных концертов. И эта музыка, в которой так сильно влияние французского шансона, англосаксонского фолка, и такой далекой и загадочной Африки, будет в ближайшие дни звучать и в Приморской филармонии.

«Панорама»