“Тайна трех океанов” рассекретила боевое прошлое С-56

Владивосток, 19 марта – ОТВ. Кинотеатр “Уссури” вряд ли когда-то принимал столько зрителей в военно-морской форме. В зале – ветераны, действующие и будущие офицеры Тихоокеанского флота. Для них событие по истине долгожданное. Все дело в том, что в свет вышел фильм известного журналиста Сергея Брилева “Тайна трех океанов”. Во Владивостоке его показали на один день раньше всероссийской премьеры и приурочили ко Дню моряка-подводника.

Алексей Алексеев, контр-адмирал запаса:
– Я считаю, что этот день знаменательный – фильм своевременный,  нужный. Тем более, что съемочная группа “совершила” переход в то время, на тех дизельных лодках. На современных лодках, в наше время такое расстояние пройти  тяжело, а для того времени – это просто геройство.

Все началось с того, что в военно-морском архиве рассекретили вахтенный журнал субмарины С-56. Сергей Брилев тогда стал первым гражданским, кто получил доступ к материалам, на которых и основывается фильм. В процессе съемок журналисту пришлось побывать в четырех странах, в порты которых в 42-ом году заходила советская подлодка. И все для того, чтобы восстановить хронологию событий. До недавнего времени в истории о переходе субмарины из Владивостока в Мурманск было немало белых пятен.

Сергей Брилев, автор фильма “Тайна трех океанов”:
– С одной стороны, вроде бы все давно было известно в общих чертах. А с другой стороны, даже в воспоминаниях адмирала Щедрина глава первая заканчивалась фразой: “И вот мы вышли из Владивостока”. Глава вторая начиналась: “И вот мы в Мурманске”. А вот что произошло между – было непонятно. Когда был рассекречен вахтенный журнал, появилась возможность что-то снимать.

На подготовку и создание фильма у автора ушло два года. И теперь тайна беспрецедентного перехода оказалась не просто раскрыта, а рассказана с большого экрана.

«Панорама»