Владивосток в майские праздники услышит немецкую органную музыку

Владивосток, 30 апреля – ОТВ. Этот Первомай немецкая органистка и кантор решила встречать в России. Первый визит во Владивосток, который состоялся полтора года назад, так вдохновил Констанцию Ковальски, что она, не задумываясь, оставила пост, четверых детей на попечение мужа, и отправилась вновь на берег Японского моря. Чтобы сыграть и рассказать о своих любимых композиторах.

Констанция Ковальски, органистка (Германия):
– В прошлый раз я играла музыку французских композиторов и видела, что она очень понравилась публике,  я тоже подготовила произведения, правда уже других авторов. Хочу заметить,  что французы – большие оригиналы и фантазеры в оркестровке. Изучив возможности этого органа, его регистров, я поняла, какую музыку я могу здесь играть.

Музыка Франка,  Мендельсона и Вернье вошла во вторую часть ее программы. Ну, а первое отделение – посвящено немцам. Сочинениям Букстерхуде, Пахельбеля и, конечно, Баха.

Констанция Ковальски, органистка:
– Играть Баха – это всегда очень ответственно. Она очень известная, у  композитора строгие формы и этому важно следовать, но при этом Бах невероятно эмоционален.  Я стараюсь это передать в музыке. Кстати, очень важно, где звучит Бах – или в концертном зале или в пространстве Церкви.

В пространстве Лютеранской кирхи,  где,  по словам специалистов, одна из лучших акустик в городе, музыка Баха, и не только, будет звучать 1 и 2 мая.

«Панорама»