Выставка “Свято-Троицкая Сергиева лавра глазами паломника”отправилась по районам Приморья

Соприкоснуться с одним из главных культурных и духовных центров России – Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой – смогут жители Приморского края.

Владивосток, 20 мая – ОТВ. Завершив работу во Владивостоке, выставка «Свято-Троицкая Сергиева лавра глазами паломника» отправилась по районам Приморья. В настоящее время она открылась в селе Ракитное Дальнереченского района.

Как сообщили в департаменте внутренней политики Приморского края, выставка проходит в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, которые имеют статус государственного праздника, и отмечаются в Приморье ежегодно. 

«В настоящее время вопросы духовно-нравственного воспитания, особенно подрастающего поколения, как никогда актуальны. Только через прикосновение с историей можно ощутить мужество русского народа, всю ценность его духовной культуры. А знакомясь с историей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, можно проникнуться семивековой историей нашей великой страны»,  – отметили в департаменте.

Отметим, начинавшаяся с простого монашеского жилища в лесу, сегодня Лавра включает более 50 зданий, охраняемых ЮНЕСКО. Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX веков.

К монастырю преподобного Сергия приходит множество паломников со всего мира. Среди них была и делегация Приморской Митрополии Русской Православной церкви. Фотографии, выполненные одним из паломников, и стали объектом выставки.

Напомним, выставка работала во Владивостоке с 4 по 20 апреля, затем экспозиция отправилась в районы Приморья. Была представлена в Красноармейском районе. В селе Ракитном она продлится до 1 июня. Затем ее перевезут в Пожарский, Красноармейский районы, Лесозаводск, Дальнереченск и Уссурийск.

Справочно:  

2014 год в России проходит под эгидой празднования 700-летия со Дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Так, в Приморье пройдут – хоровой марафон «Поющий океан», концерт духовой музыки «Русь Всепетая» и другие мероприятия.