Основы культурной политики обсудили сегодня в администрации края

Владивосток, 10 июня – ОТВ. Проект основ государственной культурной политики обсудили на очередном заседании общественного экспертного совета по культуре в Приморском крае.

Напомним, документ подготовлен Правительством РФ и с 16 мая 2014 года вынесен на общественное обсуждение.

«Ознакомиться с текстом документа и высказать свои замечания, пожелания, идеи можно на сайтеhttp://obsudiproekt.ru/. Сделать это могут все, кому не безразлична российская культура», – отметили эксперты.

По мнению экспертов, предложенный документ является декларативным. Наполнять его конкретным содержанием предстоит уже на региональном уровне. Одним из значимых пунктов предложенных основ является то, что культура выводится из сферы услуг и переводится в регистр базового направления госполитики. 

Согласно проекту, целью культурной политики объявляется духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.

В числе стратегических задач предлагается сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России, развитие и защита русского языка, поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, вовлечение молодёжи в культурные процессы и другими.