Итоги первого творческого сезона подвели в Приморском театре оперы и балета

Более 80-ти концертов камерной музыки и крупных международный музыкальных фестивалей – таким насыщенным стал для Государственного Приморского театра оперы и балета первый творческий сезон.                                                                                                                               

Владивосток, 16 июня – ОТВ. По информации департамента культуры, на сцене театра выступили такие мировые звезды как Елена Образцова, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Борис Березовский, Сергей Ролдугин, Владимир Галузин, Сергей Лейферкус, Маквала Касрашвили, Алексей Володин, Екатерина Мечетина, Курт Ридль, Клаус Прюнстер, Антуан Пьерло, Флориан Кафиеро, Николя Крюгер. А также известные музыкальные коллективы – симфонический оркестр Мариинского театра, струнный квартет «Паризии», хор мальчиков монастыря Святого Флориана.

Для детей театр реализует абонемент «Приморский – детям», в рамках которого в первом творческом сезоне запланировано три концерта. Также в день защиты детей в 2014 году состоялся благотворительный концерт «Мир сказки Сергея Прокофьева» для детей из семей, оказавшихся в трудном положении, а также для воспитанников некоммерческих образовательных учреждений.

Дважды в 2013 и 2014 году театр становился площадкой для прослушиваний ведущего европейского конкурса оперных исполнителей «Competizione dell`Opera». По его итогам в этом году в финал прошли два представителя театра: Елена Стихина и Анастасия Кикоть.Как рассказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, новый театр в Приморье даст толчок развитию культуры.

«Появление нового театра на Дальнем Востоке – это символический шаг для России. Теперь здесь будут звучать произведения, исполнение которых раньше было трудно себе даже представить во Владивостоке. Дальний Восток сейчас заметно оживил свою музыкально-театральную жизнь», – отметил он.

Всего в штате Приморского театра сейчас работают почти 500 человек. Среди них: артистов оркестра – 92 человека; солистов оперной труппы – 30 человек, артистов хора – 67 человек, состав балетной труппы – 62 человека и еще 20 работают в составе миманса.

Вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова отметила, что все постановки нового театра пользуются успехом у приморцев.

«Приморский театр оперы и балета в первый же год поставил перед собой самую высокую планку. Сегодня можно уверенно сказать, что публика оценила труд коллектива, а классическая музыка, опера и балет востребованы приморцами. Средняя заполняемость зрительных залов на постановках и концертах – 80 процентов», – отметила вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова.

Напомним, торжественное открытие Приморского театра оперы и балета прошло 18 октября во Владивостоке в рамках празднования 75-летия края. В день открытия на Большой сцене нового театра состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Владимир Миклушевский пожелал труппе театра оперы и балета творческих успехов.

«Столица Приморья стремительно меняется на наших глазах. Сегодня мы стали свидетелями появления нового символа края – театра оперы и балета. Я желаю молодому театру стать центром притяжения для любителей высокого искусства со всего мира!», – отметил он.