Создание нацпарка на реке Бикин пройдет на основе этнологической экспертизы

Глава Приморья Владимир Миклушевский провел совещание с представителями коренных малочисленных народов.                                

 Владивосток, 20 июня – ОТВ.Темой обсуждения стало внесение изменений в федеральное законодательство для создания национального парка на реке Бикин.

Глава региона вновь акцентировал внимание всех присутствующих, что вопрос участия коренным малочисленных народов в управлении парком и сохранения их традиционного образа жизни является для него принципиальным.

«Мы либо вносим изменения в нормативные документы и создаем парк на реке Бикин, учитывая интересы жителей этой территории, либо не создаем вовсе», – подчеркнул Владимир Миклушевский.Для четкой проработки всех деталей проекта создания нацпарка был изучен международный опыт Австралии и Канады.

И.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Почекунин доложил главе края, что департаментом уже подготовлен проект письма в адрес Минприроды России о внесении изменений в федеральное законодательство. Документ основан на тех, предложениях, которые были разработаны рабочей группой и одобрены экспертами и заинтересованными лицами, включая представителей коренных малочисленных народов. 

Так, предложено создать Постоянный совет коренных малочисленных народов, который принимал бы участие в органах управления нацпарком. Гарантировать сохранение и развитие условий ведения их традиционного образа жизни, не допускать уменьшения первоначально установленной площади зоны традиционного экстенсивного природопользования. А также провести этнологическую экспертизу территории в верхнем и среднем течении реки Бикин для выявления социально-экономических, этнокультурных и экологических последствий для коренных малочисленных народов при создании национального парка. Глава региона отметил, что ряд предложений должен быть внимательно рассмотрен в том числе, правовым департаментом Администрации Приморья

 Создание национального парка в долине реки Бикин станет дополнительной мерой по сохранению популяции амурского тигра.