В Приморье впервые проходит конференция славян

Сегодня, 24 июня, в Приморье проходит научно практическая конференция «Славянский мир в контексте развития Тихоокеанской России и международных отношений в АТР», приуроченная ко Дню дружбы и единения славян.

Владивосток, 24 июня – ОТВ. Мероприятие началось с выставки декоративно-прикладного творчества славянских народов, проживающих на территории Приморского края. На ней народные умельцы из Большого Камня, Фокино, Уссурийска и Воздвиженки представили изделиями ручной работы. Например, Любовь Попова привезла иконы, украшения и другие работы, выполненные из бисера. По ее словам, подобные выставки – хорошая возможность показать многообразие и таланты народов, живущих на территории Приморья.

«На самом деле, славянское творчество приобретает все большую популярность у современной молодежи, и это отрадный факт. К нам в клуб бисерного рукоделия ходит немало учеников», – поделилась она.

«Польский дом» – организация, включающая 2 тысячи поляков, живущих на территории края, представила фигурки в традиционной польской одежде различных регионов страны. По словам представителя «Польского дома», все фигурки сделаны руками мастеров из Варшавы.

Гости выставки с удовольствием разглядывали представленные композиции и делали памятные фото на их фоне.

Затем началось пленарное заседание в рамках конференции.

Как отметил в своем выступлении директора института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, председатель Общественной палаты Приморского края Виктор Ларин, эта конференция – весьма значимое для региона событие.

«Подобная конференция проходит впервые, и это отрадный факт. На территории края проживает множество представителей братских славянских народов. И в свете событий, происходящих сейчас на Украине, важно осознавать, что славянские народы по-прежнему едины», – считает Виктор Ларин.

Также в рамках конференции пройдет семинар на тему: «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба». В мероприятиях примут участие представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, гражданского общества, эксперты, преподаватели, творческая интеллигенция.

Организаторы конференции – Общественная палата Приморского края, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Администрация  Приморского края, Ассамблея народов Приморского края.