В музее имени Арсеньева открылась выставка, посвященная Первой мировой войне

Владивосток, 22 августа – ОТВ. Первая мировая война, отраженная в фотографиях, предметах и плакатах. Музей имени Арсеньева открыл выставку, посетив которую станет очевидно, что Приморский край был не так уж и далёк от сражений столетней давности. 

Алексей Маклюков, старший научный сотрудник фондов музея им. Арсеньева: 

– Это пилотка Общества ветеранов Великой войны в Сан-Франциско. Его основал Алексей Бутберг, он служил здесь, во Владивостоке. Был комендантом, участвовал в Первой мировой. Потом эмигрировал в США, гдесоздал общество, которое чтило память об этой войне.

Эта на первый взгляд простая пилотка стала примером того, как за границей, причем не только в Америке, но и многих странах помнили и чтили память погибших в Первой мировой. В нашей стране о ней упорно пытались забыть, и только спустя ровно 100 лет, наконец пришло время открывать страницы забытой войны. Почти полгода сотрудники музея им. Арсеньева занимались тем, что подбирали из фондов и хранилищ предметы, которые хранят память вековой давности, и только сейчас пришла очередь формировать экспозицию этой уникальной выставки. Здесь каждый экспонат так или иначе погружает в атмосферу тех страшных дней. Вот главное стрелковое оружие русской армии – винтовка Мосина. А для полной картинырядом помещают оружие союзников и противников. А вот идеологическое оружие массового поражения тех времен – плакат.

Алексей Маклюков, старший научный сотрудник фондов музея им. Арсеньева: 

– В годы Первой мировой войны был расцвет плаката. Только в Москве в 1914-ом году было более 60-ипредприятий по производству. Тогда использовались лучшие материалы. 

Отдельную страницу этого проекта посвятят персоналиям. Как оказалось, в биографии некоторых известных на Дальнем Востоке личностей есть важная и значимая страница, о которой мы порой даже не догадывались – подвиг, совершенный на фронтах Первой мировой. Например, Семен Михайлович Буденный . Он служил на Дальнем Востоке, а во время войны стал полным георгиевским кавалером. 

Эта выставка не просто напомнит о забытой войне, о событиях, которых мы так долго не хотели вспоминать .Она откроет забытые страницы истории Приморья. 

“Панорама”