Открылся двенадцатый кинофестиваль “Меридианы Тихого”

Сегодня, 13 сентября, в Приморье состоялось открытие XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого». В этом году он проходит в краевом театре оперы и балета.

25.jpg

По традиции Международный кинофестиваль открылся во Владивостоке “звездной дорожкой”, по которой прошли знаменитости и профессионалы киномира. Глава Приморского края Владимир Миклушевский вместе с супругой принял участие в открытии кинофестиваля. “Мы расширяем свои границы и находим новые площадки. Так, сегодня мы вас приветствуем в самом современном театре нашей страны. Я приглашаю всех кинорежиссеров снимать свои фильмы в самом красивом городе на земле – Владивостоке”, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

IMG-20140913-WA0028.jpg

В этом году на кинофестиваль приехал знаменитый американский киноактер Стивен Болдуин. Он в Приморье впервые.

“Мне невероятно повезло, что я оказался здесь. Я поражен уровнем кинофестиваля. То, что вы делаете – очень здорово. Конечно, будет конкурс, но я хочу поздравить всех создателей фильмов с тем, что они уже проделали такую огромную работу”, – заявил киноактер.

IMG-20140913-WA0033.jpg

По синей дорожке также прошлись: Майкл Мэдсен, два главных героя фильма открытия «A hard day» – Ли Сун Гюн и Чо Чжин Ун – корейские актеры, Миюки Мацуда – японская актриса, кинорежиссёр и актриса – Вера Глаголева, актёры театра и кино: Александр Тютрюмов и Александр Песков, Даниил Cпиваковский и Эвклид Кюрдзидис, Александр Тютин и Татьяна Абрамова. И еще много знаменитостей, включая членов трех параллельных жюри самого кинофестиваля: основного, жюри ФИПРЕССИ и уже в третий раз жюри Netpac.

22.jpg

В ходе торжественной церемонии Владимир Миклушевский вручил приз “9822 км” Владимиру Меньшову за вклад в киноискусство. Известный российский режиссер здесь выступает не только в качестве почетного гостя, но и является президентом кинофестиваля.

По словам Владимира Меньшова, Приморский кинофестиваль станет уникальным.

“У нас есть шанс сделать кинофестиваль уникальным. Я считаю, что в Приморье должна быть организована своя киностудия и свой институт кинематографии. И я планирую в скором времени обратиться к руководству края с конкретным планом действии», – сказал он.

04.jpg

В этом году, как и в прошлом, неделю киноискусства во Владивостоке откроют два фильма: “Тяжелый день” и “Две женщины”.

Отметим, в этом году на участие в кинофестивале заявки подали 84 страны. Всего отобрано 165 фильмов из 39 стран, и только 20 из них примут участие в конкурсе.

03.jpg

Напомним, в этом году единственный фестиваль в стране, ориентированный на кинематограф стран Азиатско-Тихоокеанского региона – «Меридианы Тихого», вошёл в число приоритетных мероприятий Года Культуры России.