Татьяна Заболотная представила Приморье на Международном культурном форуме

Вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная представила регион на III Санкт-Петербургском культурном форуме. В этом году он был посвящен 250-летию Эрмитажа.

По словам Татьяны Заболотной, подобные мероприятия необходимы, так как формируют базовые ценности развития культуры в современном мире.

«В этом году центральное событие форума – юбилей Государственного Эрмитажа. Для Приморья это особенно актуально в преддверие открытия в нашем регионе филиала музея», – отметила вице-губернатор.

Участников форума в Санкт-Петербурге приветствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, советник Президента РФ Владимир Толстой, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие.

Участие в форуме форума приняли более 3700 специалистов из десятков стран мира. Среди них и российские знаменитости – режиссеры Федор Бондарчук, Александр Сокуров, Алексей Учитель и Никита Михалков, хореограф Борис Эйфман, дирижер Сергей Стадлер.

Отметим, о создании в Приморье филиалов известных российских музеев упомянул Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в регион в ноябре этого года. В беседе с Губернатором края Владимиром Миклушевский Президент предложил открыть в Приморье еще и филиалы Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Востока.

Сегодня в крае активная работа по подготовке здания для филиала Эрмитажа. Он расположится на улице Светланской во Владивостоке. В частности идет работа по утверждению проекта реконструкции здания, и уже к середине следующего года департамент градостроительства предоставит детально проработанный проект.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил с инициативой открыть в Приморье филиал Эрмитажа. В июне 2013 года глава региона встретился с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. В ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала Эрмитажа во Владивостоке.

«У нас есть интерес по открытию филиала музея в Приморье. Ведь это российские ворота в Азию», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Эту идею поддержали в Правительстве РФ и Министерстве культуры РФ.