В Приморье выберут площадку для музея авиации

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев сегодня, 3 апреля, провел выездное совещание в Арсеньевском городском округе.

IMG-20150403-WA0027.jpg

Темой совещания под руководством куратора территории стал ход исполнения в Арсеньеве поручений Губернатора Владимира Миклушевского, данных по итогам Большого поезда.

В перечень поручений главы региона в Арсеньеве вошло создание Дальневосточного музея авиации.

IMG-20150403-WA0022.jpg

На совещание был приглашен один из авторов идеи создания музея авиации – почетный житель Арсеньева Анатолий Бортник. Он отметил, что Дальневосточный музей авиации станет важным туристическим объектом Приморья, а также будет выступать как учебная база для учащихся высших и средне-специальных учебных заведений.

Сегодня в коллекции будущего музея уже 8 экспонатов, среди которых есть самолеты-раритеты, которых в мире насчитывается всего по 4-5 единиц.

По словам управляющего директора ОАО «ААК «Прогресс» Юрия Денисенко, выбранная сегодня площадка для музея находится в собственности предприятия. Изъятие земли и перевод ее статуса из промышленного в иной займет немало времени.

IMG-20150403-WA0023 (1).jpg

«Статус у музея будет краевым, значит и находиться он должен на краевой земле. Он должен располагаться в центре Арсеньева в доступности для жителей и гостей города», – подчеркнул первый вице-губернатор.

Василий Усольцев также поручил главе Арсеньева Александру Дронину оперативно в двухнедельный срок подобрать альтернативную площадку для музея, например, в городском парке.

IMG-20150403-WA0028.jpg

Отметим, ранее краевой департамент культуры совместно с Приморским государственным музеем им. Арсеньева уже разработал рекомендации по его созданию музея. Часть экспонатов планируется привлечь из музея завода «Прогресс».

IMG-20150403-WA0029.jpg