Семен Михайловский: «Открытие филиала Эрмитажа в Приморье говорит о высоком потенциале региона»

Открытие филиала государственного музея Эрмитаж во Владивостоке приблизит шедевры мирового культурного наследия к приморцам. 

Владивосток, 24 июня – ОТВ. Об этом ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский сообщил Приморской газете.

По его словам саму идею открытия культурного центра столь высокого уровня как Эрмитаж на Дальнем Востоке сложно переоценить

«Представительство музея обеспечит доступ к высокому искусству для тысяч жителей региона и сократит разрыв, существующий сейчас между Владивостоком и Санкт-Петербургом. Открытие филиала в приморском городе позволит проводить очень интересные выставки, крупные творческие события. Это хорошо и очень правильно», – отметил он.

В филиале Эрмитажа, по мнению ректора, следует проводить, в первую очередь, продолжительные по времени выставки. Таким образом, у большего количества желающих появится возможность духовно прикоснуться к картинам великих художников, произведениям знаменитых скульпторов и другим культурным реликвиям музея.

«Когда экспозиции показывают хотя бы два-три месяца, у аудитории появляется больше возможностей посетить Эрмитаж и увидеть все своими глазами», – заметил руководитель.

Кроме того, экономически это намного целесообразнее. По словам ректора, подписание соглашения об открытии филиала Эрмитажа во Владивостоке свидетельствует о высоких возможностях Приморья. Ведь реализацию проектов подобного уровня  регионам доверяли всего пару раз за всю историю музея.

«Открыть филиал Эрмитажа, поверьте, весьма непросто. Как в организационном, так и финансовом плане. Все зависит от возможностей региона. И, судя по тому, что документ подписан, Приморье готово к такому событию как открытие филиала государственного музея Эрмитаж», – заключил Семен Михайловский.  

Отметим, на прошлой неделе Губернатор Владимир Миклушевский и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подписали соглашение о намерении создания центра «Эрмитаж-Владивосток» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Филиал музея планируют открыть в бывшем торговом доме «Кунст и Альберс» в исторической части города. Здание уже готовят к открытию представительства.

По предварительным данным, выставки будут привозить около двух раз в год. Действовать экспозиции будут от четырех до шести месяцев каждая.

 Кроме того, в залах выставочного центра можно будет увидеть коллекции Русского музея, Третьяковской галереи и Приморской картинной галереи.

Напомним, первый филиал Эрмитажа в России появился в Казани в 2005 году. Затем в 2010 –  еще одно представительство музея открылась в Выборге. Есть у музея и зарубежные филиалы – выставочный центр Эрмитажа в Амстердаме. В 2015 году планируется открыть новый филиал в Барселоне.