В Славянке проходит фестиваль бардовской песни

На берегу бухты Манчьжурка костры, гитары и много живой музыки. Здесь палаточный лагерь разбили барды. И по традиции начинается фестиваль с прослушиваний. Ведь приехать сюда может любой желающий, а вот талантлив ли исполнитель, решает жюри. Оно и определяет, достоин ли конкурсант выступить на сцене.

Сергей Рыбалко, член жюри фестиваля «Славянский берег»:

– В конце если ты выйдешь на сцену, тебя выслушают жюри, зрители. Если ты их удивишь, получишь звание лауреата или дипломанта, и на следующий год к тебе будет другое отношение.

Олег Федотов приехал из Красноярского края. Говорит, это его самое необычное путешествие с гитарой.  Он впервые совмещает бардовскую романтику и пляжный отдых.

Олег Федоров, участник фестиваля:

–  У меня работа связана с музыкой. Мы с супругой преподаем  классическую гитару в городском Дворце культуры. Учим ребятишек музыке и авторской песне, так что на этом фестивале нам есть что показать.

Вечером в лагере бардов концерт. У сцены собираются все участники, чтобы послушать своих коллег. Но здесь много и случайных зрителей. На концерт приходят с ближайших баз отдыха. По сути аудитория фестиваля – это все, кто в эти дни отдыхает в бухте Маньчжурка.

Барды приезжают в Славянку уже семнадцать лет подряд. В этом году здесь собрались семьдесят исполнителей, для фестиваля  это рекорд. Организаторы уверяют: все, кто хотя бы раз побывал здесь, обязательно возвращаются.

Виктор Копейкин,  организатор феcтиваля «Славянский берег»:

– Хотя погода не совсем хорошая – и морось была, и дождик, и сыро – все равно много народа.  Я вам больше скажу: сейчас будет костер, и все будут до трех часов ночи сидеть. А все потому, что всем нравятся душевные песни.

Но этой сцены бардам оказалось мало. Постоянные участники готовят автопробег по России. С концертами будут останавливаться во всех городах, крупных и не очень. А слушателей, конечно, пригласят приехать в следующем году на «Славянский берег».

«Панорама»