Дебютантов кинематографа представят на внеконкурсных программах «Меридианов Тихого»

«Панорама» и «Движение вперед» – внеконкурсные программы 13-ом Международного Кинофестиваля стран АТР «Pacific Meridian» – представят новые фильмы признанных мастеров и ярких дебютантов, которые стали яркими событиями фестивального сезона этого года.

Как отметили сотрудники департамента культуры Приморья, в рамках программы «Панорама» состоится показ ленты «Ассасин», лидера «Тайваньской новой волны» Хоу Сяосяня.

«Первый фильм выдающегося режиссера, снятый после продолжительного девятилетнего перерыва. Хоу Сяосянь вновь обращается к вопросам морального выбора, разворачивая повествование о молодой девушке – наемном убийце в средневековом антураже эпохи правления династии Тан», – рассказали в департаменте.

В этом же разделе приморцам представят две японские ленты «Ан» и «Наша младшая сестра» – минималистские, но в то же время предельно чувственные, высказывания об институте семьи.

Семейным отношениям также посвящен новый фильм румынского кинематографиста Корнелиу Порумбою «Клад» – ироничная история о подлинной любви родителей к детям.

«Кладбище великолепия» – долгожданный проект Апичатпонга Вирасетакула – одного из самых оригинальных режиссеров современности, который вновь предлагает нестандартный взгляд на вечные вопросы через мистические сюжеты.

Так же в программу включена новая лента французского режиссера Режиса Варнье «Врата», который вошел в состав международного жюри кинофестиваля «Pacific Meridian» и фильм «Стоп» – почетного гостя форума, легендарного корейского режиссера Ким Ки Дука.

Секция «Движение вперед», учрежденная на фестивале в 2011 году, формируется из фильмов, которые стали результатом экспериментального подхода современных кинематографистов. Фильмы секции объединяет одно – очевидное желание авторов обогатить язык кинематографа, расширить повествовательные и изобразительные возможности фильма. Год от года в секции «Движение вперед» показывают фильмы, которые вызвали общественный резонанс, вдохновили на острые дискуссии и оказались заметными в пространстве международного фестивального движения.

Отметим, помимо основного жюри в работе кинофестиваля примут участие две команды экспертов, представляющих престижные международные организации: FIPRESCI – международная федерация кинокритики и кинопрессы и NETPAC – международная ассоциация по поддержке и продвижению азиатского кино.

Напомним, XIII Международный кинофестиваль стран АТР в этом году пройдет в Приморье с 12 по 18 сентября. Открытие кинофестиваля состоится в Приморском театре оперы и балета.