Страницы истории: как во Владивостоке появилось электричество

Владивосток, 23 октября – ОТВ. В 1910 году Владивосток отмечал свое пятидесятилетие. В честь такого события организовали юбилейный комитет, перед которым отчитывались все ведомства о том, кого они намерены представить для торжеств.

Торжества по поводу пятидесятилетия Владивостока приходятся на губернаторство Ивана Свечина. Руководил областью он недолго – всего полтора года, однако за это время случилось еще одно примечательное событие. Во Владивостоке провели электричество.

Наталья Cмолянинова, корреспондент:

– Первым домом, куда дали свет, стал магазин Кунста и Альберса. Электричество предприниматели провели за свой счет, чтобы привлечь покупателей.

А в январе 1911 года Приморская область переходит под управление нового губернатора – Михаила Михайловича Манакина. Или МММ,  как в шутку называли его подчиненные. Одно из первых распоряжений он дал Владимиру Арсеньеву: провести экспедиции вдоль границ области.

Нелегалы занимались и наркобизнесом. В тайге они выращивали маковые поля. Сначала опиум для притонов Миллионки завозили из Китая, потом поняли, что он прекрасно растет и в Приморье.

В этот же период к строительству Владивостокской крепости привлекают Ивана Шушина. Этот военачальник настаивает на том, чтобы не нанимать дешевую иностранную рабочую силу для строительства фортов Владивостокской крепости.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– Иностранная разведка в начале века работала отменно. Поэтому от дешевых китайских рабочих отказались, а для возведения фортов, тысячами начал ввозить рабочих из центральной России. Многие из них впоследствии станут новыми жителями Приморья.

«Панорама»