Клуб культуры села Амгу находится в полуразрушенном состоянии

Разбитые окна, прогнивший пол — такая картина в единственном клубе села Амгу. Строился он полвека назад. Это единственное место культурного досуга и для детей, и для взрослых поселка. Альтернативы нет. Почему Дом культуры превратился в «культурный» сарай? Что говорят местные власти — знает Данил Макарычев.  

 

Заведующая клубом села Амгу Людмила Меньшова проводит экскурсию по своим владениям. Назвать здание культурным учреждением сложно. Находиться здесь можно только в верхней одежде. В этом году нет даже дров, чтобы отапливать помещение. Плюс отсутствуют стёкла в некоторых окнах.  

 

Людмила Меньшова, заведующая клубом с. Амгу:

 

— Даже спектакли я ставила. Когда-то работала в школе — 29 лет учителем русского языка. А когда ушла, уговорили работать в клубе, чтобы наша молодёжь была при деле. 

 

Энтузиазма Людмилы Меньшовой хватило только на библиотеку, творческие вечера и постоянно действующую художественную выставку. Спасти клуб от разрушения должны местные власти. Он находится в зоне ответственности администрации сельского поселения. Доходная часть местного бюджета не очень высокая. Здесь надеются на помощь спонсоров. 

 

Виталий Якименко, глава администрации Амгунского сельского поселения:

 

— В следующем году хотят этот клуб разобрать, а из остатков построить новое здание. Но насколько это будет реально, увидим в следующем году. А в этом году мы опять будем зимовать в холодном помещении. Детям ходить некуда, они у нас заброшены. Ситуация такая, какая она есть. 

 

Местной администрации необходимо не только на спонсоров полагаться, но и наладить конструктивную работу с краевой администрацией. Сегодня на принципах софинансирования в Приморье работает несколько программ. В том числе тех, которые направлены на сохранение очагов культуры в отдалённых населённых пунктах.

 

«Панорама»