Выставка пленэров прошлых лет открылась в Кавалерово

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Оригинальный юбилей готовятся отметить жители Кавалерово. 110 лет с момента встречи Арсеньева и Дерсу Узала. По случаю, здесь высадится студенческий десант – молодые художники будут воспевать суровую красоту севера Приморья. Но с творчеством студентов Дальневосточной академии искусств жители Кавалерово могут познакомиться уже сейчас. Сегодня здесь открылась выставка пленэров прошлых лет.  

Санкт-Петербург, Флоренция и самые красивые места приморских побережий попали на холсты. Учебные задания для молодых художников – это уже возможность рассказать о своем видении мира. 
   
Дарья Лобанова, студентка ДВГАИ:

– Я захотела показать красоту нашего города, удивительный ландшафт, а фуникулер – это лицо города, он формирует лицо Владивостока. 

По-настоящему профессиональное, академическое, сюда за многие годы привезли впервые.  Ехать за искусством в большие города сможет не каждый. Здесь к высокому стремятся, а корни этого интереса нужно искать в истории Кавалерово.  

Раиса Марусова, методист картинной галереи п. Кавалерово:

– Когда в 1941 году создавали Хрустальненский комбинат, сюда приезжали специалисты из Москвы и Петербурга. Это были люди высокообразованные, создавали свои семьи и их дети, их внуки любят хореографию, живопись, очень стремятся к тому, что не видят каждый день.

Стремятся к высокому сегодня не только взрослые, на выставке много детей, которые могут свободно рассуждать на тему живописи. 

Совместный проект главного художественного музея края и академии искусств – первый мост между краевой столицей и северным районом. И эти  культурологические и образовательные связи обещают стать крепкими. 

«Панорама»