Джазовый фестиваль во Владивостоке открылся с музыки, воплощенной в современном искусстве

«Джаз на джаз не приходится». С выставки на этот раз открылся XXI джазовый фестиваль. Говорили о нем люди разных культур. На этот раз Приморье объединило музыкантов Европы и Азии. 

Труба, контрабас, пианино и ударные – во Владивостоке стартовал XII Международный джазовый фестиваль.

Впервые фестиваль открылся не с концертной программы, а с музыки, воплощенной в современном искусстве. Всех пришедших встречала выставка «Джаз на джаз не приходится». 
Молодые таланты воплотили в барельефах, инсталляциях и фотографиях историю становления джаза.

Дарья Козлова, автор барельефа:

– Композиция, которая представлена, состоит из пяти частей. Я решила показать историю джаза, ведь если посмотреть на то, как зарождался джаз, то есть некое смешение различных культур, пристрастий и эмоций различных людей.

Особое внимание зрителей отдано инсталляции «Сердце». Это труба размером в человеческий рост. Каждый мог зайти в нее и почувствовать себя в сердце джаза. 

Инна Короткова, автор инсталляции «Сердце»:

– По моему мнению, сердце джаза – это труба. А ноты, раскиданные в трубе, означают то, что произведения, выходящие из трубы, несут радость, свет людям, люди проникаются этим. Те, кто знает эти произведения, могут увидеть что-то знакомое, кто не знает – найти что-то новое для себя.

Музыкальный проект The Staple, открывший фестивальную программу, – это смесь русских и американских мастеров джазовой импровизации. Каждый из участников квартета – лидер своего собственного ансамбля.

Первый же концерт собрал аншлаг. Впереди еще шесть дней фестиваля и каждый ценитель сможет погрузиться в атмосферу мелодий настоящего джаза.

«Панорама»