Шотландский музыкант Джим Крофт разорвал несколько контрактов, чтобы вернуться во Владивосток

Прошлогодний рок-фестиваль во Владивостоке так потряс воображение шотландского музыканта, что спустя год он вернулся сюда, отказавшись от выгодных контрактов, от концертов в Европе и спокойствия. У Джима Крофта много друзей в нашем городе, но посвятить его в местные жители довелось нашей съёмочной группе.

Ехать в поезде через всю Россию, чтобы вернуться во Владивосток. О длинном пути шотландский музыкант Джим Крофт не жалеет ни секунды. Впервые он оказался здесь в 2014 году, чтобы выступить на фестивале V-Rox. А после отправился в  путешествие с гитарой и видеокамерой в руках. Сначала в Китай, Африку, потом –  в Россию: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города.

Эти видеозаписи – часть большого фильма Journeys. И последние кадры для него музыкант снял во Владивостоке. Джим признается, что именно с приморского города началась его любовь к России.

Джим Крофт, музыкант, путешественник:

– Я чувствую, что Владивосток – это мой второй дом. Потому что по пути в Японию или Австралию, я буду всегда возвращаться сюда, чтобы отыграть пару концертов, навестить своих друзей. И снова получить опыт в этом городе.

Дорога во Владивосток началась с неожиданного решения: музыкант разорвал контракт с популярным лейблом EMI, где издавались Queen, Moby, Red Hot Chili Peppers. Музыка на продажу, а не для души не звучит, решил Джим. И не прогадал. В этом путешествии он дал десятки концертов, а в награду получил гораздо больше, чем деньги.

Джим Крофт, музыкант, путешественник:

– Для меня путешествия – это возможность получать альтернативное вознаграждение за музыку. Это и культурный обмен, и встречи с новыми людьми. Нет ничего дороже, чем умение понимать человеческую природу, позволить впустить в сердце друг друга.

Кто-то за музыку платит гостеприимством, а мы решили угостить Джима традиционным местным блюдом.  И добавили, что любой житель Владивостока хоть раз в жизни пробовал пянсе.

Хотя теперь Джим Крофт официально посвящен во владивостокцы, остаться на постоянное место жительства он здесь не планирует. Пока. А до того, как уедет, музыкант еще даст последний концерт – в эту субботу.

«Панорама»