Владивосток читает роман «Война и мир»

Год литературы в России решили завершить проектом «Читаем роман. Война и мир». Владивосток и на этот раз не остался в стороне. В музее имени Арсеньева разбили площадку и пригласили известных политиков, спортсменов и бизнесменов. О том, как читали Льва Толстого – Наталья Ладутько.  

Ольга Азимук читает с детства знакомый роман без запинок. Это её первое публичное выступление, сразу – на всю Россию. По профессии она делопроизводитель. Но когда узнала о проекте «Война и мир», без раздумий подала заявку на участие. 

Ольга Азимук, участница проекта «Война и мир. Читаем роман»:

– И когда позвонили, конечно, я с удовольствием пришла сюда, участвую в этом мероприятии. 

Таких участников по всей стране – больше тысячи. Актеры, режиссеры, политики и спортсмены из разных городов России в прямом эфире читают по одной странице известного романа. Получается, по одному тому в день. Весь роман покорится России за четыре дня. 

Алексей Козицкий, генеральный директор КГБУ «Общественное телевидение Приморья»:

– Это одно из тех произведений, на мой взгляд, базовое, которое должен знать и читать каждый русский человек, несмотря на то, где он живет. Мне повезло, что я принимаю участие в этом проекте. 

Владивосток принял проект в стенах Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева. И пока одни читали, другие наблюдали за процессом.   

Наталья Ладутько, корреспондент:

– Чтецов транслируют на большом экране. Любой посетитель может посмотреть и даже обсудить эти отрывки. 

Этой громкой акцией в стране подводят итоги Года литературы. Вспомнить произведение Льва Толстого вызвались тысячи людей, еще столько же прильнули к экранам телевизоров. 

Юлия Яроцкая, доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ:

– Когда читаешь Толстого, по-новому открываешь автора. Когда читаешь вслух и много раз, то оказывается, что в таком маленьком отрывочке много нюансов, смыслов и так дальше. 

Последнюю страницу «Война и мир» дочитают в пятницу. Из музеев и театров роман вернется в школьную программу. И уже новое поколение полюбит Наташу Ростову и будет переживать за Пьера.
 
«Панорама»