В музейно-выставочном центре Находки рассказывают об образовании города

108 лет назад началось заселение бухты Находка. В то время на этом месте был один лес. Первые жители были отважными людьми. О переселенцах и тех фактах, что сохранились до наших дней – Наталья Смолянинова.

Альбина Афанасьева, экскурсовод музейно-выставочного центра г. Находки:

– На мне костюм. И именно так они были одеты, когда первый раз ступили на землю нашей замечательной бухты. Это новодел, но сделан он со всей точностью, вплоть до узоров, но сохранились в нашем  музее и оригинальные костюмы.

В музее Находки бережно хранят вещи первых поселенцев. Их рубахи расшиты в классической для Черниговской губернии манере – красно-черными узорами. Именно оттуда и приехали первые жители деревни Американка. Так тогда назывался населенный пункт на берегу бухты Находка. Первые поселенцы старались привезти с собой побольше, ведь на Новой земле их ожидал просто лес.

Ехали в бухту Находка по «столыпинской» реформе, которая гарантировала им большие земельные наделы, временное освобождение от воинской повинности и материальную помощь. 

После революции Американку переименовывают в рабочий поселок Находка. И лишь спустя 47 лет поселение становится городом. Случилось это во многом благодаря строительству Находкинского торгового порта. 

Елена Агафонова, заместитель директора музейно-выставочного центра г. Находки:

– А статус наш город получил в 1950 году, когда население уже составляло более 25 тысяч человек.

Рост населения в Находке спровоцировало строительство Морского торгового порта, благодаря чему Находка стала одной из главных гаваней российского Дальнего Востока. 

«Панорама»