Выставка новогодних игрушек открылась в музее имени Арсеньева

Есть ли у сегодняшних новогодних игрушек свое «лицо»? Для некоторых даже конфеты, подвешенные за нитку, ближе к сердцу, чем современные елочные безделушки. А что уж говорить об игрушках, которые были сделаны в советское время для советских людей. Наталья Смолянинова выяснила, какой тайный смысл скрывают старые елочные игрушки.

Ирина Кейчина начала собирать новогодние игрушки 15 лет назад. В первую очередь ее интересовали ретро-украшения советского периода, которые она помнит из детства. Со временем коллекционер поняла, что по стеклянным шишкам и фонарикам можно изучать историю страны. Если до революции елочные игрушки часто изображали библейские сюжеты, то в советское время они представляли идеологию.

Ирина Кейчина, коллекционер,  автор выставки:

– В этом году нам жительница Артёма дала на выставку свою семейную реликвию. Самое интересное, что у него лицо похоже на Сталина. Известно ведь, что первых Дедов Морозов делали с портретов вождя.

Именно с одобрения Сталина в жизнь советского человека в 1936 году вернулись «бржуазные елки», но украшенные по-советски. Первые игрушки  – это почтальоны и рабочие, сделанные из ваты. Затем Сталину  понравился фильм «Цирк» – появились стеклянные акробаты и танцовщицы.  А когда советский человек полетел в космос, елки стали украшать ракетами и космонавтами. 

Наталья Смолянинова, корреспондент:

– В советские время елочная игрушка была не просто украшением, но элементом политической пропаганды. Когда Хрущев решил засеять всю страну кукурузой, «царица полей» появилась на елке.

Коллекция, которая представлена в музее имени Арсеньева – одна из самых больших в России. Здесь, например, есть мечта многих советских детей – серия елочных украшений из сказки «Чиполлино»,  редчайшая в стране игрушка  – пограничник с собакой.

Дарья Кейчина, коллекционер, автор выставки:

– Игрушка в свое время считалась утерянной по той причине, что выпускалась ограниченным тиражом.  Сейчас она находится в России только в нашей коллекции и у американки Ким Балшак.

Любители советской елочной игрушки сетуют, что теперь новогодними украшениями весь мир обеспечивает Китай. И потому эти елочные украшения снова в цене. Каждое из них ярко представляет эпоху, которую не вернуть.

«Панорама»