Приморские евреи получили восстановленную синагогу

Сегодня еврейская община Приморского края празднует большое событие. Должный вид, наконец, обрела синагога – молельный дом, который не только представляет большую ценность для евреев, но и является памятником архитектуры для Владивостока. Святилище отремонтировано на деньги высокопоставленного мецената. Прибыли на праздник и другие важные лица, а также глава еврейской общины России Бен Лазар.

Еще до того, как встало солнце, на улице Прапорщика Комарова зазвучала музыка, сообщая городу о большом празднике. 

Приморские евреи получили восстановленную синагогу. Этого события они ждали много лет.

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Ровно сто лет назад евреи начали строить свой маленький дом, потом молодое советское государство отобрало дом. Здесь был клуб кондитерской фабрики, магазин. Здание неоднократно оскверняли. И только в 2004 году здание вернули еврейской общине.

Многие члены общины до сих  пор помнят, каким они приняли этот дом 12 лет назад.

Шимон Варакин, раввин Владивостока и Приморского края:

– Дом был в ужасном состоянии: грибок на стенах, фундамент разрушен, здание было под угрозой сноса. Но проводили мероприятия, праздники. Жили тем, что есть. Ждали того, что есть сейчас.

На открытии – политики, представители культурного сообщества и, конечно, члены еврейской общины. Во Владивосток прибыл главный  раввин России Бен Лазар. После того, как перерезана красная ленточка, все заходят в здание. Восхищению нет предела. 

Реставрация обошлась в четыре миллиона долларов. Деньги пожертвовал бизнесмен из Санкт-Петербурга Владимир Коган, до этого он восстановил синагогу в северной столице.  

Владимир  Коган, меценат:

– Община попросила меня сделать доброе дело для приморских евреев. Потора года назад умерла моя мама, община разрешила назвать этот дом в честь моей мамы.

Община приглашает всех посмотреть на святилище. Не только способных помолиться, но и просто отдать должное красоте этого памятника архитектуры и объекта культурного наследия.

«Панорама»