Художественный музей края представил искусство французских мастеров эстампа

45 гравюр французских мастеров привезли во Владивосток. Все работы – это собственность музея-усадьбы «Останкино». Собирал их большой любитель искусства – граф Шереметьев. Ольга Сомкина  оценила раритеты французского искусства. 

Ольга Сомкина, корреспондент:

– Уже на входе в «зеленый зал» становится понятно, что проект уникальный. Яблоко, как символ жизни, переходит в живопись, которая отображает все краски жизни, затем – в гравюру.  Изысканное искусство французских мастеров эстампа представляет в эти дни главный Художественный музей края.

45 старинных листов, которые являются собственностью усадьбы «Останкино», – это не просто произведения искусства. Каждая работа – это раритет, встреча с которой уже является целым событием. 

Елена Клымюк, куратор проекта:

– Гравюру часто печатали на дешевой бумаге, чтобы поберечь доски, с которых она печатается.  Сохранить очень сложно – она подвержена внешним воздействиям, беречь ее нужно очень тщательно.

Эту французскую коллекцию собрал граф Шереметьев – большой любитель искусства. Сюжеты этих листов можно разделить на несколько тем.  Некоторые – это аллегории с жеманными сценами. Они погружают в Эпоху Рококо. Другие отправляют к реальным историческим событиям, например, взятие Бастилии.  Большой знаток театра Шереметьев не мог обойти и эту тему. Так, здесь можно увидеть реальных артистов того времени. Вот знаменитая мадемуазель Камарго – танцовщица, которую смело можно назвать родоначальницей  балета.

Елена Клымюк, куратор проекта:

– Самое главное, что она укоротила юбку и ввела в танец те движения, которые ранее исполнялись мужчинами. Это вызвало скандал, половина Франции была «за», а полвина – «против». Но это была женщина, которая оставила яркий след.

Изысканная и изящная. Эта выставка не только знакомит с непревзойденными творениями французских мастеров, но и предлагает разгадывать загадки.

«Панорама»